В Северной столице продолжают уделять особое внимание слуху детей. «Школа здорового слуха» – пилотный проект, который позволит выявить проблемы с восприятием звука у детей. Для глухих школьников создают условия для комфортного развития.

Одним из учебных заведений, где обучают и развивают способности глухихи детей – школа-интернат №1 Выборгского района. В ее стенах голос можно увидеть благодаря живой мимике и жестам. Здесь зрение – один из важнейших способ познать мир.

У глухих детей не меньше амбиций, чем у слышащих. К примеру, один из выпускников школы поступил в спортивный колледж и мечтает подарить стране возможность услышать родной гимн на Олимпиаде благодаря своим достижениям. 

Многое из того, что можно услышать – глухие могут почувствовать. Например, один из учеников рассказал, что чувствует музыку с помощью вибраций. 

Для коммуникации используется язык жестов. Когда школьники осваивают его в полной мере – они сталкиваются с непониманием некоторых не самых тактичных жестов со стороны прохожих, когда кто-то показывает пальцем. К этому стараются относиться с пониманием, но все же воспитанники школы признаются, что хотели бы больше распространить жестовую речь.

В интернате подростков учат не только говорить и понимать слышащих. Глухим детям в прямом смысле сложно найти себя в мире, где выключен звук.

«Мы слухом контролируем очень многие процессы – например, положение тела мы контролируем слухом. Им сложнее стоять — они позже учатся стоять на одной ноге, например», – рассказала учитель-дефектолог школы Елена Жилинскене.

Рисуя на песке, подростки тренируют вестибулярный аппарат. Современное оборудование для индивидуальных занятий, и целые классы, объясняет директор, школе удалось закупить благодаря специальному федеральному проекту и помощи районных властей.   

«Мы приобрели оборудование для кабинетов физики, биологии, кабинетов начальной школы и кабинета изобразительного искусства. Масштабный ремонт был проведен в рамках «Доброшколы». Выборгский район выделил хорошие средства для того, чтоб мы смогли сделать качественный ремонт», – рассказала директор Дарья Бабкина.

В новом кабинете рисования преподает Дмитрий Садомский. С рождения глухой, объясняет — изображений и текстов ему уже вполне достаточно, чтобы чувствовать себя своим в мире звуков.

Даже легкая потеря слуха, объясняют медики детского сурдологического центра, способна кардинально изменить жизнь ребенка. А выявить причину неуспеваемости и неусидчивости без специальных исследований бывает просто невозможно.  

«3,5 ребенка на тысячу имеют нарушение слуха в нашем городе. Ребенок с невыявленной тугоухостью – на него вешают ярлыки, что он просто троечник, что у него дефицит внимания, что у него гиперактивность, а по факту ребенок просто недослышивает», – пояснил главврач Газиз Туфатулин.

На глухоту младенцев тестируют в роддомах. После – остается надеяться на внимательность родителей, учителей и медиков. Чтобы исключить роковые ошибки, врачи и общественники запускают пилотный проект — проверки слуха у всех школьников.

«Есть нарушения слуха, связанные с воспалительными заболеваниями, с пробками серными, которые можно быстро решить, оперативно, и они не влекут за собой никаких последствий, если это сделано вовремя», – рассказала руководитель общественной организации Елена Попова.

Но и полная потеря слуха, уверяют специалисты, не приговор. Попасть в мир звуков можно после специальной операции.

«Кохлеарная имплантация — это высокотехнологичный метод лечения глухоты. Государство полностью покрывает потребности на данный момент в этом методе, порядка 1 300 детей в год. Взрослым тоже это делается за счет средств государства», – отметила Попова.

Пилотный проект по скринингу слуха у подростков с этого года стартует на базе лицея имени Павлова. Впрочем, в успехе эксперимента инициаторы не сомневаются, надеясь, что вскоре исследования распространятся на все школы Петербурга.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»