Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:52
  • +13°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПбГПМУ рассказали об уникальных операциях по лечению спинномозговой грыжи у новорождённых

104
Поделиться:
В СПбГПМУ рассказали об уникальных операциях по лечению спинномозговой грыжи у новорождённых

Врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета впервые в стране использовали комплексную методику лечения спинномозговой грыжи у новорождённых. Медики выполнили уже две таких операции, а общее число подобных вмешательств в мире составляет 34.

При развитии грыжи спинномозгового канала ткани и вещества спинного мозга выпячиваются через костный дефект позвоночника. Диагностировать это заболевание можно на ранних сроках беременности с помощью УЗИ. Дети с такой патологией не могут ходить и сидеть, любое движение причиняет им боль. Чаще всего дефект устраняют в два этапа – сразу после рождения корректируют грыжу, а позже устраняют деформацию позвоночника. Однако в промежутке между этими действиями в позвоночнике происходят негативные процессы, поэтому было принято решение совместить этапы, пишет газета «Петербургский дневник» .

В ходе операции врачи удаляют небольшой сегмент из дуги, которая образует деформацию позвоночника, что позволяет сформировать прямой участок.  Это позволяет уменьшить натяжение реконструированного спинного мозга. Медики отмечают, что двигательная функция у пациента вряд ли восстановится в полной мере, однако качестве жизни существенно вырастет, движения не будут причинять боль.

Чтобы сделать такую операцию, в операционной необходимо собрать специалистов, способных выполнить остеотомию позвоночника, и тех, кто может оперировать спинномозговую грыжу у младенцев. Первую такую операцию в СПбГМПУ выполнили летом прошлого года, второго пациента прооперировали осенью. Сейчас прогнозы у детей хорошие, это подтверждают наблюдающие их неврологи и нейрохирурги.

Фото: unsplash.com

Реклама

Реклама

Обсуждение