Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • +30°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Международный день арбуза петербуржцам рассказали, как выбрать лучшую ягоду

243
Поделиться:

В Северной столице начался сезон арбузов и дынь. Сегодня же отмечается Международный день арбуза. По случаю даты эксперты рассказали, как выбрать лучший плод.

Большой, относительно «пузатый», с желтым пятном на боку и сухим хвостиком – вот приметы вкусного и полезного арбуза, если верить экспертам. Сейчас эти ягоды в Петербурге продают практически на каждом шагу, но официальных точек уличной реализации всего 120. Зато им точно можно доверять.

Один из таких легальных продавцов Рашад Гусейнов рассказал, что началу сезона навредила погода – из-за прохлады покупателей не тянет к освежающим арбузам. Ситуацию к лучшему изменит потепление.

Постучать по круглому боку – народный способ определить спелый арбуз. Но действительно достоверные результаты можно получить в лаборатории. Там готовы проверить качество арбуза с помощью клинических исследований.  Если поступили жалобы, то специалисты сами выезжают с проверкой на адрес торговой точки. 

С арбуза массой почти 10 килограммов срезают корку, а затем измельчают в блендере мякоть без семечек. После этого предстоят многочисленные анализы. Их результаты становятся известны через несколько дней. 

Сотрудники лаборатории уже готовы отметить, что в этом году качество арбузов и дынь не вызывает у них опасений. Об этом заявила начальница одного из отделений Людмила Гамова. Она рассказала, что в этом году поступило уже более 20 образцов арбузов для испытаний и все они соответствовали нормам качества.

Но если покупатели все же сомневаются в качестве бахчевых, им предлагают звонить на горячую линию Центра контроля качества – 8 (812) 233-55-45.

«Если мы говорим об импортной продукции, то это вопрос санитарно-карантинного контроля на границе. Продукция, которая реализуется на территории Санкт-Петербурга, проверяется нами в рамках контрольно-надзорных мероприятий, которые мы проводим в соответствии с действующим законодательством», – рассказала пресс-секретарь петербургского управления Роспотребнадзора Елизавета Скорынина.

Самые вкусные арбузы и дыни в Петербурге появляются на прилавках именно в августе – не дадут обмануть гурманы. А специалисты напоминают, что у легальной продукции, должен быть протокол по результатам испытаний.  

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение