Почти 10 тысяч человек лечатся от коронавируса в Петербурге
Почти десять тысяч заболевших коронавирусом сейчас проходят лечение в Петербурге. Как в больницах, так и амбулаторно. Такие цифры сегодня озвучил глава профильного комитета Дмитрий Лисовец. Подъём заболеваемости фиксируют на протяжении последних трёх недель. В городских медучреждениях разворачивают дополнительные места.
Более полутора тысяч мест в петербургских больницах уже подготовлено для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией. До конца недели этот показатель увеличится ещё на 400 коек. Систему здравоохранения города заранее готовят к росту числа заболевших. В первую очередь, перепрофилировать под инфекционные стационары начнут госпитали-трансформеры. В ближайшее время принимать пациентов начнет Николаевская больница в Петергофе.
«В настоящее время среди пациентов, которые находятся в стационаре, доля тяжелых примерно 15%. Соответственно, можно говорить о том, что текущий эпидподъём пока характеризуется менее тяжелым течением, чем, допустим, дельта», – рассказал председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец.
Коллективный иммунитет сейчас, по данным Роспотребнадзора – 16,5%. Специалисты ведомства и комитета по здравоохранению напоминают о необходимости вовремя ревакцинироваться. В Петербурге продолжают работу 180 стационарных пунктов в больницах и поликлиниках. Передвижные пока открывать не планируют – медики нужны в больницах и для визитов к пациентам на дом. А запаса вакцины хватит на несколько месяцев вперёд – 347 тысяч доз. Препарат эффективен и против новых штаммов.
«Сейчас как раз тот момент, когда нужно прийти на прививку. Сейчас многие ещё в отпусках, ещё не начался учебный год. В поликлиниках нет очередей, нет скопления людей. Сейчас как раз то время, когда можно прийти и спокойно сделать прививку», – отметила заведующая отделом мониторинга иммунизации населения клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина Ирина Чхинджерия.
Повторную прививку двумя компонентами вакцины медики рекомендуют делать больным сахарным диабетом и с другими хроническими заболеваниями. Продолжают действовать рекомендации и по количеству привитых сотрудников на промышленных предприятиях – это как минимум 60 процентов персонала.
«80 – это идеальный вариант. Поэтому также существует рекомендация Минздрава, где предусмотрена периодичность ревакцинации. То есть после первой вакцинации или после заболевания через 6 месяцев», – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева.
Что касается серьезных ограничений, то пока в Роспотребнадзоре с этим не торопятся. Решение будут принимать на основе нескольких показателей – количества заболевших, числа пациентов в больницах в целом и на аппарате ИВЛ в частности. Также важный показатель – процент свободных коек в стационарах. Кроме того, специалисты напоминают – не стоит пренебрегать масками. Их рекомендуют носить в общественных местах, в том числе и в транспорте.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.