В петербургском Политехе научились печатать уникальные детали из высокопрочной стали на 3D-принтере. Специалисты лаборатории легких материалов и конструкций впервые в мире освоили управление механическими свойствами таких изделий. Новые характеристики металла позволят сократить толщину сложных деталей и облегчат всю конструкцию.
Новое открытие петербургских инженеров оценили эксперты за рубежом. Статья молодых ученых на английском языке вышла в авторитетном иностранном журнале.
«В зависимости от скорости охлаждения высокопрочная сталь может кристаллизоваться в различную структуру, эта структура имеет различные механические свойства», – рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» инженер лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрий Курушкин.
Дмитрию – 27, Ивану – 25 лет. У коллег за плечами почти 2 года бессонных ночей. За это время, пережив серию неудачных экспериментов, они все же смогли приручить непокоренный металл.
«Мы можем обеспечить толщину стенки примерно 2 миллиметра, то есть меньше — ну это уже очень сложно получится», – отметил инженер лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого Иван Кладов.
Теперь эти роботы будут настоящими ударниками импортозамещения. Меняя свойства стали в процессе печати деталей, изобретатели упростили и удешевили само производство.
Инженеры Политеха первыми в мире изготовили детали из алюминия со сверхпластичными свойствами. В этот аппарат ученые смогут зарядить любой металл.
«Из-за того, что мы применяем сварочные технологии, мы можем использовать все сварочные материалы», – добавил Иван Кладов.
Несмотря на значимое открытие настоящими повелителями металла инженеры себя не считают. Они объясняют это тем, что пока они могут изменять свойства лишь одного вида стали. Впереди у ученых еще годы работы с другими материалами.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»