Самую большую коллекцию восточной вышивки и тканей представил Российский этнографический музей. Для выставки отобрали редчайшие экспонаты из фондохранилища. Вышитые вручную шелковыми нитями ковры — не только признак достатка. Орнамент изделий несёт смысловую нагрузку.

Блеск восточного шелка и вышивки залил светом залы Этнографического музея. Не сразу понимаешь, что окружают тебя платки, молитвенные коврики, скатерти и покрывала. Только попав в хоровод творений рук узбекских мастериц, можно ощутить всю тонкость Востока. Рисунок шелковых нитей, как говорят музейщики, может влюблять, передавать мудрость, рассказывать о древних традициях — рождение ребенка, свадьба, специальным покрывалом накрывали умершего. Комплект вышивок разного размера и назначения обязательно входил в приданое.

«Невеста принимала участие в изготовлении, как и вся ее семья. Насколько сильна символика пожелания счастья, благополучия будущей семье, будет в них выражено с помощью этих разнообразных растительных орнаментов», — рассказала Татьяна Емельяненко, ведущий научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея.

Важнейшая часть коллекции — парадные подношения русским царям от бухарских эмиров и хивинских ханов. Все представленные предметы отличаются особым изяществом, цветовой гаммой, композицией вышитого орнамента. Научные сотрудники затрудняются ответить кому принадлежали все эти предметы и как они были использованы. И лишь редкие из них не утратили своей истории, благодаря сохранившимся вместе с вышивкой историческим фактам.  

Все экспонаты имеют общее название — сузани, что в переводе с узбекского означает вышито иглой и шелковыми нитями. Однако наиболее известные центры художественного вышивания Бухары, Самарканда, Ташкента и городов Ферганской долины имели особенности вышивальных традиций и свой неповторимый узор. Какой — как раз и расскажут на уникальной экспозиции.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»