Личные покои Екатерины Великой в Царском селе постепенно обретают исторический вид. Реставраторы воссоздают по довоенным фотографиям сразу восемь залов в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

В люнетах «выросли» пышные кроны деревьев, чуть ниже поселились древнеримские божества. Купольный зал постепенно обретает тот вид, который наблюдала Екатерина II во время своих трапез. Свод обрамляют деревянные колонны, расписанные под порфир. Большая часть сводчатого потолка готова. Реставраторы по сохранившимся историческим эскизам пытаются повторить линии и изгибы мифических существ.

«Если взять по самому мужчине, будем так говорить, это тритон, у него здесь проблема небольшая со строением тела. Потом хвост немного не так закрутили. Вот сейчас я исправляю этот хвост», — рассказала ресторатор-лепщик Людмила Белая.

Эти интерьеры не имели аналогов. Личное пространство императрицы — Синий, Зеркальный и Серебряный кабинеты, Табакерку, туалетную и Рафаэлевскую комнаты Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги создавали в новом стиле. В отделке использовались золоченая бронза, серебро и цветное стекло. Эти же материалы, например, в опочивальне используют и современные художники.

Комнаты Екатерины были утрачены в годы Великой Отечественной войны. Шедевры эпохи классицизма Зубовского флигеля разграблены и уничтожены нацистами. Возможность восстановить изысканные интерьеры появилась лишь недавно. Финансовую поддержку сложному и дорогому проекту оказывает Газпром.

«Это такой самый сложный, наверное, проект, который мы когда-либо делали. Сложнее, я бы сказал, даже Янтарные комнаты, потому что такое количество декоративных элементов, совершенно разных по своему направлению — это и стекло, и паркет, и живопись, и керамика. И, конечно, всё это приходится делать одновременно», — объяснил директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.

Сегодня элементы художественного декора практически готовы для первых пяти комнат. Это десятки тысяч деталей. Так, только один пилястр состоит из 32 элементов. А их несколько сотен.

Личные покои венценосной особы собирают, словно пазл. Но самым сложным объектом, пожалуй, станет Китайский зал. А как известно, восток — дело тонкое. Стены были покрыты коромандельским лаком, потолок украшал изысканный плафон, повсюду находись разные диковинки из кости и металла. Для воссоздания Китайского зала сотрудники Царского села обратились к мастерам Поднебесной.

«Сложнейшая техника китайского прикладного искусства — лаковые миниатюры. И сейчас у нас идут переговоры с китайской стороной, с которой мы планируем заключить договор на исполнение этих 170 панно. В настоящий момент выполнены два пробных панно в двух различных техниках. Эти панно сейчас на пути в Россию из Китая», — сообщила заместитель директора по реставрации Царского села Наталья Кудрявцева.

Впереди ещё много работы, говорят реставраторы. Вернуть исторический облик предстоит также Туалетной и Рафаэлевской комнатам. Сегодня их стены обнажены до исторической кладки. Когда петербуржцы смогут увидеть императорские покои глазами Екатерины Великой в Царском селе, пока не уточняют. Но это произойдёт не раньше 2024 года.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»