Первая в России программа ранней диагностики рака легких начала работать в петербургском НИИ фтизиопульмонологии. Ее главная цель – найти опухоль-убийцу еще до того, как она даст о себе знать.

Современная медицина сегодня нередко возвращает к привычной жизни тех, у кого еще пару десятков лет назад не было бы шансов. Но гораздо больше возможностей у врачей победить болезнь, особенно если речь об онкологии, если выявлена она на ранних стадиях. Одно из самых агрессивных и беспощадных онкологических заболеваний – рак легкого.

Именно этот вид онкологии лидирует в антирейтинге причин смерти человека. Лишь 13 процентов пациентов после постановки диагноза живут дольше 5 лет. Но изменить ситуацию можно. Исследования, проведенные в ряде зарубежных стран, показали высокую эффективность ежегодного профилактического обследования, скрининга лиц из группы риска.

«Это пациенты, которые имеют стаж курения не менее 30 пачка/лет, математически доказано, что именно у них частота рака легкого превышает все разумные пределы», – рассказал директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, главный внештатный торакальный хирург министерства здравоохранения Петр Яблонский. 

Программу скрининга, бесплатную для пациентов, первые в России запустили на базе городской больницы №40 и петербургского НИИ фтизиопульмонологии. На первом этапе к участию приглашают заядлых курильщиков с городской пропиской в возрасте от 60 до 69 лет.

«Стараюсь следить за здоровьем, хожу 2 раза в неделю в спортзал, но давно курю, прекрасно понимаю вред, но поделать ничего не могу, курю со школьной скамьи. Сейчас посмотрим, может и ничего, чему быть, тому не миновать, посмотрим, анализ покажет», – сообщил участник программы скрининга Алексей Протопопов. 

Алексей Олегович согласился пройти обследование и озвучить свое заключение перед объективом нашей камеры. Заполнение анкеты, далее процедура низкодозной компьютерной томографии. Для организма обследование щадящее. Весь процесс длится буквально несколько минут.

«Врач-рентгенолог получает изображение на рабочую консоль, где детально анализирует все отделы легких», – заявил врач-рентгенолог Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Алексей Ушков. 

Компьютерная томография для медцентров – исследование дорогостоящее, но точность диагностики на порядок выше, чем у массово доступной сегодня и по сути бесполезной при ранней диагностике рака легких флюорографии.  

«Это нормальная флюорография здорового мужчины. А на КТ этого же мужчины выявлена аденокарцинома правого легкого, вот здесь видим. Этот пациент, наверняка, бы был отпущен. Большинство через год бы пришли с симптомами 3 стадии, когда мы помочь не можем», – сообщил врач-онколог высшей квалификационной категории Андрей Неведов. 

Чтобы избежать одной смерти, надо провести в среднем 320 скринингов, приводят данные статистики врачи. Обнаруженный рак легкого на ранней стадии имеет благоприятный прогноз.

«Когда мы лечим 4 стадию, употребляем дорогие лекарства, протонную терапию, где одна квота стоит миллион, результат все равно будет хуже, чем результат лечения первой стадии. Скрининг дорого стоит, но он того стоит», – сказал Петр Яблонский. 

Людям из группы риска скрининг рекомендован раз в год. Но куда важнее, отмечают врачи, исключить тот самый фактор риска номер один – курение.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»