Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:22
  • +30°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские хирурги спасли девушку, печень которой разорвало при падении с самоката

349
Поделиться:

Уникальную операцию провели врачи Мариинской больницы 24-летней девушке, которая получила серьезную травму при падении с самоката.

От удара печень пострадавшей буквально разорвало на две части. Травма, которая могла быть не совместимой с жизнью, а в лучшем случае оставила бы девушку инвалидом. Но хирурги совершили чудо. 

Спустя полтора месяца свою прогулку на самокате по Невскому проспекту Альбина Саубанова вспоминает, как страшный сон.

«Видимо ехала на большой скорости, поворачивала, не смогла справится с управлением и наехала на поребрик. Самокат отлетел, а я упала животом на второй поребрик, там был спуск в цокольный этаж», – вспоминает Альбина Саубанова.

Далее – потеря сознания, скорая, отказ от госпитализации, резкое ухудшение состояния и приемное отделение Мариинской больницы.

«В правой доле печени обширная гематома, так же визуализируется разрыв вплоть до ворот печени», – рассказал заведующий отделением компьютерной томографии Мариинской больницы Дмитрий Меркулов.

Диагноз: тяжелая травма печени, жизненно важный орган после удара по сути разорвало на две части. В 99% случаев это инвалидность, серьезное ухудшение качества жизни и сокращение ее продолжительности. Чтобы спасти орган, врачи Мариинский больницы  выбрали нестандартный метод лечения.

«Если идти на хирургическое вмешательство в острой стадии, летальность очень высока. Принято решение поместить пациентку в реанимацию и наблюдать в динамике. УЗИ каждые 4 часа, отслеживание витальных функций», – отметил хирург-эндоскопист Мариинской больницы Александр Оглоблин.

Врачи выбрали путь малоинвазивного, то есть минимально возможного вмешательства. Мониторили состояние 24 часа и компенсировали медикаментозно утраченные функции печени. Два раза провели локальные операции, чтобы убрать кровь из брюшной полости.

«Разработанная система позволяет филигранно провести таких пострадавших по лезвию бритвы между тяжелым оперативным вмешательством и консервативным лечением. Если говорить о том, как мы оперировали 10 лет назад, ей бы пришлось убрать правую долю печени, которая составляет 70% всей функции», – рассказал главный врач Мариинской больницы Анатолий Завражанов.

Выбранная схема лечения оказалась правильной. Печень восстановилась и начала полноценно работать. В больнице Альбина отметила свое 24-летие. Меньше чем через месяц пациентку выписали.

«Ни температуры, ни болевых ощущений, мне немного мешает шов, но это второстепенно, не так важно, как то, что меня просто вытащили в того света, подарили второй день рождения», – призналась пациентка.

Ежедневно только в Мариинскую больницу поступает порядка 5 человек, пострадавших в результате аварии на самокате. А это – 10% от всех травмированных пациентов учреждения.

«Чаще всего монотравмы: переломы, не тяжелые, тяжелые – это редкость, раз в неделю поступает пациент в тяжелой сочетанной травмой», – говорит заведующий отделением скорой помощи Мариинской больницы Михаил Митичкин.

В прошлом году Смольный ввел ряд ограничений для арендованных самокатов, в том числе техническое снижение скорости. В результате доля аварий с участием кикшеринговых средств индивидуальной мобильности упала. Основными виновниками печальной статистики стали владельцы частных самокатов, которые способны разогнаться до 40-60, а в некоторых случаях и до 100 километров в час. По мнению экспертов, следующий шаг – введение для самокатов отдельного юридического статуса в ПДД.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение