Оптимизация труда и взлет производительности. Национальный проект расширяет границы. Если раньше участвовать в нем мог только несырьевой бизнес, то теперь бесплатно получить консультации, перезагрузить производство и повысить показатели смогут и сырьевые предприятия с выручкой свыше четырехсот миллионов рублей. Телеканал «Санкт-Петербург» побывал там, где нацпроект «Производительность труда» уже работает.

Уваров, Левкина, Мацицкая и спагетти. На слух – как будто коллеги на совместном обеде. По факту – мозговой штурм с целью улучшить логистику на производстве промышленных напольных покрытий. Спагетти здесь не еда, а график, названный в честь еды. Десант оптимизаторов нарисовал его первым делом по прибытии, когда предприятие подключилось к нацпроекту «Производительность труда».

«В течение полугода вместе диагностируют предприятие, смотрят, что здесь не так, где у нас узкие места, где происходят потери, где задержки, где у нас очень много продукции копится, почему она не отгружается вовремя клиенту», – рассказывает директор по аналитике и коммуникациям регионального центра компетенций в сфере производительности труда Наталья Левкина.

Стартовал проект на производстве с декабря. К лету – увеличение объемов в три раза. А руководство еще размышляло, соглашаться на городскую помощь или нет.
 

«Когда осенью мы этот проект начинали, я так немножко сомневался, было не понятно – получится или нет. Мы одновременно еще смотрели систему японскую. В итоге выбрали федеральную программу повышения производительности и не прогадали», – отмечает генеральный директор компании Дмитрий Кожечкин.

Сокращение лишних перемещений, перераспределение обязанностей, оптимизация рабочих мест. На предприятии – взлет производительности.

«Для того, чтобы увеличить эффективность работы оборудования, был внедрен производственный анализ на основе мощности оборудования. Фасовочная линия может выпускать каждые 12 секунд 1 мешок продукции – это 25 килограммов. Все производство теперь после внедрения производственного анализа подстроено под эти 12 секунд», – отмечает руководитель проекта регионального центра компетенции в сфере производительности труда Константин Уваров.          
   

Другими словами, теперь на производстве отталкиваются от того, сколько могут сделать, а не от того, сколько нужно. Серьезные изменения претерпел и склад.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»