В Петербурге прошла конференция по изменениям системы оценки программ фигуристов. Они затронут как одиночное, так и парное катание.

На семинар приехали специалисты – тренеры и судьи из 11-ти регионов России. Решением Международного союза конькобежцев изменения вступают в силу с нового сезона.

Возросла сложность программ. Также поменялись критерии оценки компонентов и уровня исполнения. Специалисты утверждают — ничего революционного в этих решениях ИСУ нет. Подобное происходит по окончании олимпийского цикла. Следующий для российских фигуристов начнется осенью, и оценивать выступления спортсменов будут уже с учётом новшеств.

«В этом году соревнования в России построены так, что они будут проходить параллельно с этапами серии Гран-при. И называться даже будут Гран-при России. Есть технические перемены, которые ввели. Например, во вращениях делают так, чтобы обязательно черты показывать. Определенные. Идет усложнение», – отметил технический специалист Международного союза конькобежцев Игорь Бич.

«Было 5 компонентов, а теперь будет только три. И это будут видеть зрители. Оценок будет меньше. Стоимость их будет та же. Общий уровень катания растет. Значит – должны расти и требования к фигуристам. И те изменения, которые в этом году были приняты, в частности, направлены на некоторое усиление требований к фигуристам, чтобы не так легко было получать высокие оценки», – рассказал почётный вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник.

На семинаре в Петербурге технические специалисты — а именно они определяют, какой элемент исполнил фигурист — и судьи получили не только необходимые знания, но и возможность сдать квалификационный экзамен на усвоение новой системы оценок.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»