Уникальную коллекцию церковных ценностей, изъятых в ходе антирелигиозных репрессий в начале двадцатых годов, представил музей-памятник «Исаакиевский собор».
Выставка посвящена 100-летию духовного подвига священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Владыка был расстрелян, как указано в документе обвинения, за противодействие изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. Многие из рассекреченных документов предоставил городской архивный комитет.
«В последнем слове обращаясь к судилищу митрополит Вениамин произнес: «Я не знаю к чему вы меня приговорите, к жизни или к смерти, но в любом случае, когда вы огласите свой приговор, я равно спокойно приму любую участь, которая мне уготована, осенюсь я крестным знаменем и возблагодарю я бога», – рассказал председатель архивного комитета Петербурга Петр Тищенко.
«Мы еще в прошлом году понимали, что мы должны сделать эту выставку, поскольку именно в этом году летом, от июня до августа, – столетие трагических событий, начало изъятия ценностей из храмов России и печально известный петроградский процесс по делу митрополита Вениамина. Поэтому долго эта выставка готовилась», – отметила начальник экспозиционно-выставочного отдела музея-памятника «Исаакиевский собор» Марина Хайретдинова.
До второго октября в часовне Спаса на Крови можно будет увидеть экспонаты из музеев и частных фондов со всей России. Среди уникальных артефактов – напрестольное Евангелие и дарохранительница из алтаря храма Воскресения Христова, богослужебные предметы и венчальные венцы, исполненные придворными мастерами-ювелирами в середине XIX века.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»