Сейчас о событии, географически удалённом от Петербурга, но на самом деле очень близком к нам. 9-го августа с Байконура состоялся запуск ракетонсителя, который доставил на орбиту иранский коммерческий спутник «Хайям». Вместе с ним в качестве полезной нагрузки к звёздам отправились российские наноспутники. 4 из них имеют «петербургскую прописку».

Этот старт показывали в прямом эфире и наверняка внимание зрителей было приковано к Иранскому флагу на борту спутника «Хайям». 

На «Фрегате» он, бесспорно, главный пассажир, но масштаб события кроется всё же в деталях, которые позже будут перечислять с приставками «впервые» и «уникальные» в юбилейный для отечественной космонавтики год.

В 1957-м году на орбиту был выведен первый искусственный спутник земли. Спустя ровно 65 лет ракетоноситель «Союз» доставит на орбиту сразу 17 спутников, три из которых принадлежат петербургским вузам. 

А ещё один – коммерческой компании, известной жителям Северной столицы по серии в прямом смысле ярких шоу дронов, которые выстраивались в небе над Невой в живые фигуры. Теперь они пошли дальше, а точнее – выше взлетели.

Это стало возможным благодаря проекту «Space-π», в рамках которого предполагается сформировать на орбите в течение нескольких лет российскую группировку спутников формата «Кубсат». Первые аппараты этой серии имели один так называемый «юнит» в форме куба с гранями 10 сантиметров. В этот раз спутники собрали из трёх юнитов, каждый из которых несёт полезную нагрузку в зависимости от поставленной задачи.

«Наноспутник – это очень маленький аппарат, но тем не менее он обладает всеми функционалами полноценного космического аппарата», – рассказал ассистент Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Петра Великого Илья Лавренюк.

У Петербургского Политеха Петра Великого на орбите сразу два делегата и сам факт их присутствия в космосе – уже победа.

«Это первые два спутника, которые разрабатывались и выводились на орбиту под знаменем Политехнического университета. Для нас это очень знаковое событие», – отметил старший научный сотрудник Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Петра Великого Сергей Волвенко.

Кубсаты «Политех1» и «Политех2» вышли на связь уже через несколько часов после запуска и доложили об исправности всех систем. 

В безвоздушном пространстве наноспутники несутся со скоростью 7 км в секунду. в течение суток они примерно 6-8 раз выходят в поле зрения вот этой параболической антенны. У учёных есть всего 10 минут, чтобы снять со спутников данные и отправить им новые команды. 

«Со спутников идёт два типа данных: Первый – это низкоскоростной поток информации с телеметрией, или проще говоря, какой у них уровень заряда, где они находятся на орбите, как работают их системы различные, температура и так далее – техническая информация. А второй поток – это данные с полезной нагрузки, которая у нас там установлена», – отметил ассистент Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Петра Великого Илья Лавренюк.

Кроме телеметрических датчиков, оба спутника нафаршировали аппаратурой для исследования электромагнитных полей больших городов. В каждый новый сеанс связи Кубсаты будут информировать ЦУП о том, на сколько сильно «фонят» мегаполисы и промышленные центры.

«Это такой вариант экологического мониторинга, то есть оценка интенсивности радиоэлектронного излучения в различных точках планеты, но больше нас интересует территория РФ», – рассказал старший научный сотрудник Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Петра Великого Сергей Волвенко.

Вместе с учёными Политеха зорче в небо стали вглядываться и представители БГТУ. «Военмех» в космосе работает по своей лётной программе, в которой значится отработка технологий для создания лунного Кубсат-ровера, а именно складной механической ноги и системы накопления энергии, которая может являться резервной для питания спутника. Его, кстати, назвали «Циклопом» – за начинку третьего отсека, которая позволяет, что называется «одним глазком» следить за всем происходящим вокруг. 

«Это платформа с камерой, которая позволяет вести дистанционное зондирование земли. Соответственно Кубсат, находясь в околоземном пространстве, будет фотографировать поверхность земли. Либо можно будет поворачивать Кубсат и получать снимки околоземного пространства», – отметил научный сотрудник Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф. Устинова.

У Геоскана, того самого, что одномоментно поднял в небо почти три тысячи дронов, лётная программа самая насыщенная. Компания оснастила свой спутник новым перспективным космическим двигателем и сможет менять орбиту Кубсата. Но самое главное, петербургские конструкторы обкатают вокруг планеты новые программные продукты, электронику и компоненты собственного производства.

«Если вся полезная нагрузка – приёмник, двигатель – выполнят свою лётную программу – для нас это очень большое событие, но нам надо маховик отработать и полезную нагрузку. Чем дольше мы проработаем, тем лучше. Эти лётные испытания – в том числе и ресурсные испытания. Ресурс наших электронных плат – на сколько его хватит», – рассказал руководитель проекта по созданию наноспутников компании «Геоскан» Александр Хохлов.

Между прочим, «Геоскан» тем же рейсом заодно доставил на орбиту сразу 22700 человек. Ровно столько интернет-пользователей приняли участие в специальной акции. Их имена с помощью специального оборудования нанесли на кремневую пластину и запустили вместе с другой полезной нагрузкой. Говорят, на кубике 10 на 10 поместилось бы и 200 тысяч.

Кстати, за небольшие размеры будущую российскую эскадру наноспутников уже окрестили «потешной космической флотилией». Но недооценивать её роль в истории едва ли разумно. Благодаря Кубсатам к звёздам – и не только с именами на кремниевой пластине – стартовали студенты и школьники. Те, кому в силу возраста о звёздах положено пока только грезить. Но «Space-π» – это история о том, что космос перестал быть уделом только состоятельных и, если так можно сказать – слишком взрослых людей. А значит – слишком часто усталых и непозволительно скучных. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»