Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:22
  • +11°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отказ Александра I от титула великого магистра Мальтийского ордена и указ о кулачных боях: Ключевые события истории Петербурга 1 августа

358
Поделиться:
Отказ Александра I от титула великого магистра Мальтийского ордена и указ о кулачных боях: Ключевые события истории Петербурга 1 августа

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» рассказывает о наиболее значимых событиях в истории нашего города, произошедших 1 августа в различные годы и столетия.

1726 год

Императрица Екатерина I издала указ о кулачных боях:

«Ее императорскому величеству стало известно, что в кулачных боях, которые бывают на Адмиралтейской стороне и на Аптекарском острове, многие люди, вынув ножи, за другими бойцами гоняются; другие, положа в рукавицы ядра, каменья и кистени, бьют, многие без милости смертными побоями, и это убийство между подлыми в убийство и в грех не вменяется, также и песком в глаза бросают; поэтому боям в Петербурге без позволения главной полицейской канцелярии не быть; а кто хочет биться для увеселения, те должны выбрать между собой сотских, пятидесятских и записывать свои имена в главной полицейской канцелярии; выбранные сотские, пятидесятские и десятские должны осмотреть, чтобы у бойцов никакого оружия и прочих инструментов для увечного боя не было, во время боя чтобы драк не было; и кто упадет, лежачего не бить».

Однако, несмотря на указ, бои продолжались. В дальнейшем и Елизавете Петровне также не удалось их остановить.

1801 год

Император Александр I отказался от титула великого магистра Мальтийского ордена, повелел убрать мальтийский крест с государственного герба и исключил орден Св. Иоанна Иерусалимского из списка орденов Российской империи.

Однако титул Протектора Мальты Александр I принял. Император пытался удержать Орден под русским влиянием, но ему помешал заключенный между Англией и Францией Амьенский мир. Спустя 21 год  он окончательно запретит тайные общества и масонские ложи.  Тогда Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож».

Официальные дипломатические отношения с Мальтийским орденом в 1992 году восстановил президент России Борис Ельцин. 

1848 год

В Санкт-Петербурге на Охтинском Адмиралтействе был спущен на воду пароход-фрегат «Архимед». Это было первое российское судно, на котором был использован в качестве движителя гребной винт.

Построил «Архимед» полковник, известный кораблестроитель Иван Афанасьевич Амосов. 
Корабль обладал четырьмя машинами общей мощностью 300 лошадиных сил, имел водоизмещение 2 400 тонн, был вооружен 48 орудиями.

В октябре 1850 года «Архимед» сел на мель в Балтийском море и разбился о камни. 

1870 

В этот день состоялся первый в России полет аэростата. Шар этот был построен при гальваническом заведении, первоначальное испытание его производилось в зоологическом саду в Петербурге. 

Вот как об этом событии написал журнал «Всемирная иллюстрация» 5 сентября 1870 года:

«...как при употреблении аэростатов для военных целей весьма важно иметь возможность употреблять их во всякое время, в минуту необходимости, то и сделан был опыт перевозки этого шара в готовом виде. При этом шар сделал один усиленный переход от Петербурга до Усть-Ижорского лагеря (25 верст). Опыт этот привел к заключению, что передвижение шара вполне удобно при тихой погоде и что скорость движения его не уступает скорости обыкновенного походного движения войск. Как опыты подъема, так и опыты передвижения шара в готовом виде указали на необходимость некоторых усовершенствований его, после чего будут, по всей вероятности, произведены новые опыты».

1910 год

На Путиловской верфи в Санкт-Петербурге был заложен эскадренный миноносец «Новик». Проект разработали с участием ученых-кораблестроителей Алексея Николаевича Крылова, Ивана Григорьевича Бубнова и Густава Федоровича Шлезингера. Корабль строился на добровольные пожертвования, поэтому церемония закладки была очень торжественной с большим количеством зрителей.

При испытаниях «Новик» установил мировой рекорд скорости – 37,3 узла, который продержался вплоть до 1917 года. Местные газеты с восторгом писали:

«Немецкие эскадренные миноносцы завода Шихау спроектированы на 35 узлов, а наши русские «Новики» уже прямо проектируются на 36 узлов. Вы представляете себе судно, идущее с такой скоростью?»

Всего было построено около 50 эсминцев этого типа. Они активно участвовали в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах и входили в состав ВМФ до начала 1950-х годов.

1923 год

В Петрограде родилась будущая советская и российская телеведущая, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, лауреат Государственной премии СССР, народная артистка СССР Валентина Михайловна Леонтьева (настоящее имя – Алевтина Торсонс). «Тетя Валя» – так ее называли все дети страны. 

Во время войны в осажденном Ленинграде Леонтьева была сандружинницей, училась в химико-технологическом институте, трудилась в поликлинике. В 1948 году окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТе, была актрисой Тамбовского драматического театра.

Знаменитая ведущая вела поисковую программу «От всей души», популярные детские телепередачи «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», «Умелые руки», «Будильник».

1936 год 

В этот день начался первый переход военных кораблей по Северному морскому пути. Совершив переход из Кронштадта до Архангельска, эсминцы «Сталин» и «Войков» в сопровождении ледореза «Федор Литке» 1 августа прибыли на Новую Землю, откуда начали движение по трассе Северного морского пути. 17 октября эсминцы прибыли во Владивосток.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение