Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:29
  • +13°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Около 46 тонн опасных отходов собрали в Петербурге за первое полугодие

166
Поделиться:

Новый стационарный пункт для приема опасных отходов открылся в Красногвардейском районе. Здесь принимают любой мусор от аккумуляторов и покрышек до таблеток и шариков ртути. Подобные пункты действуют в шести районах города и пользуются спросом у горожан.

Площадка оборудована по всем правилам безопасности. Контейнеры разной формы и прочности – ведь порой люди приносят не только батарейки или покрышки, а, допустим, баночку с ртутью. Субстанцию моментально помещают в вакуумную емкость.

«За первое полугодие 2022 года собрали порядка 46 тонн опасных отходов. Из них 12 тонн – это аккумуляторы и батарейки. Порядка 12 тонн автомобильных покрышек. Самое удивительное, что просроченных лекарств была тонна, даже больше, чем тонна», – сообщил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман.

При хорошей проходимости объекта раз в неделю производят очистку контейнеров и передают экологическому оператору – для утилизации.

Подобные пункты открываются для частных лиц и не приспособлены к большим объемам. Если привезти сюда, допустим, 40 автомобильных покрышек, их конечно возьмут – ведь это проще, чем потом собирать их по различным пустырям. Но если делать это так часто, то возникнут вопросы, откуда такое количество. Ведь даже малый бизнес должен утилизировать отходы через заключение соглашений.

Чаще всего сдают батарейки, но порой бывают посылки совсем не стандартные. На прошлой неделе даже сдали в утиль искусственное солнце, сказали больше оно не греет.

«Буквально не так давно принесли двухметровые лампы от солярия. На вопрос, откуда они у вас, они что дома? Оказалось да, солярий был дома», – рассказал начальник отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Смирнов.

Кому тяжело тащить на себе двухметровые лампы и другие отслужившие свое предметы, можно следить за расписанием передвижных пунктов утилизации. Специальный микроавтобус курсирует по всем районам.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение