На хуторе «Приморский» состоялось посвящение в казаки. Праздник-обряд прошёл при большом стечении станичников. Кандидаты соревновались в меткости стрельбы из лука, умении держаться в седле и владении холодным оружием.

В строю шесть команд из разных хуторов и станиц. Молодые люди дают торжественное обещание. Необходимый ритуал в празднике — атаманском смотре. В этом году в молодые воины принимают больше 30 человек.

«Они дают слово, что будут учиться военному делу. Соблюдать обычаи, традиции. Нравственный образ казака. Если надо, то защищать отечество и веру православную. Для того, чтобы воины были настоящими, надо их воспитывать с детства», — отметил атаман хуторского казачьего общества хутор «Приморский» Алексей Капустин.

Для молодых казаков — как юношей, так и девушек несколько испытаний: стрельба из лука и пневматического пистолета, метание ножей и, конечно, самый серьёзный этап посвящения — обряд посажения на коня. Несколько упражнений, которые покажут навыки владения оружием — шашкой и саблей. К слову, всё это максимально приближено к историческим образцам. Это касается как веса, так и размеров.

Кирилл Елохин — один из самых старших в своей команде. Ещё до начала праздника уже в седле. И потренироваться, и проверить, смогут ли младшие товарищи дотянуться пикой до мишени и не далеко ли колышек с шапкой. К посвящению готовился почти два года. Упражнения, говорит молодой казак, не сложные, а вот перед верховой ездой надо настроиться. Оценивать будут опытные казаки.

«Казаки — люди зоркие. Они видят потенциал ребят, видят, кто старается, а кому это не нужно. Поэтому в первую очередь нужно показать вот это», — рассказал казак Кирилл Елохин.

Оценивают судьи действительно каждую мелочь. Особенно в верховой езде. Следят за движением при посадке в седло, умением переходить от шага к рыси. Это испытание для каждого казака особенное, ведь нужно не только сделать всё правильно, но и за короткое время подружиться с конём.

«У каждого коня, как и у человека, свой характер. К каждому коню нужен подход особенный. Индивидуальный подход», — подчеркнул походный атаман «Казачьего округа Санкт-Петербурга» Алексей Кукурудзяк.

«В первую очередь это традиция, когда молодые казаки начинают между собой соревноваться. А в соревновании обычно люди молодые прогрессируют. Показывают свою удаль, своё умение. И это необходимо, потому что без соревнований не будет развития у молодёжи», — добавил атаман окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга» Роман Шаталов.

Для тех, кто не прошёл испытания на этом смотре, новый отбор уже в следующем году. Но большинство бывших казачат, а теперь уже молодых воинов получают и специальные сертификаты, подтверждающие навыки.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»