«Академик Иоффе» с петербургскими учеными вернулся из экспедиции по Балтийскому морю. 11 дней назад «плавучий университет» вышел из Калининграда и отправился в Балтику, где гидрофизики, химики, биологи и географы собирали данные об изменении экосистемы. Полученные пробы специалисты будут изучать в разных вузах страны.

Первыми «Академика Иоффе» приветствуют чайки. 117-метровый корабль медленно встает у причала. Тем временем на набережной лейтенанта Шмидта собрались друзья и близкие тех, кто на борту. Глеб вместе с сыном Сашей встречают из экспедиции дедушку.

«Мы встречаем дедушку – Субетто Дмитрий Александрович. Он декан факультета географии РГПУ. Они наукой занимаются, изучением донных осадков. Ждали, по-моему недели две прошлоо», – отметил петербуржец Глеб Субетто.

Экспедиция с учеными на борту стартовала 11 дней назад из Калининграда. Научная группа, в которую вошли также 36 студентов из разных вузов страны, собирала пробы грунта и воды в Балтийском море. Солодые ученые из Петербурга вернулись домой с богатым материалом. В тубах – донные отложения.

«Мы изучали не просто какую-то горсть, зачерпнутую из песка. Мы изучали колонки донных отложений. Они несколько метров – три, четыре, пять. Каждую из них через каждые пять сантиметров мы просвечивали прибором. Сейчас накоплен большой массив данных, который ждет обработки в лаборатории», – рассказала научный сотрудник Института озероведения Российской академии наук Анна Ревунова.

К слову о приборах. Розетта – океанологический прибор с батометрами, которые собирают пробы воды в одной точке на разной глубине. Погружением этой установки руководила Дарья – студентка из МГУ. Говорит, процесс всегда волнительный. Прибор, как она шутит, стоит как квартира в столице.

Ученые и студенты теперь будут изучать воду Балтийского моря на содержание в ней кислорода, сероводорода, нитратов и фосфатов. Однако уже есть первые результаты. Антропогенная нагрузка на Балтийское море увеличилась, что влияет на его экосистему.

«Это проявляется в отсутствии кислорода во впадинах на дне Балтийского моря. Если нет кислорода, то появляется сероводород, который является губительным для большей части живых организмов. Эту зону сероводородного заражения мы и изучаем в наших экспедициях. Это одна из целей», – рассказала начальник экспедиции 61-го рейса научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» Марина Ульянова.

Ученые из Петербурга покинули борт научно-исследовательского судна. Однако экспедиция на этом не заканчивается. Собранный в море материал ученые и студенты продолжат изучать уже в своих вузах. Их результаты станут основой для научных статей и диссертаций.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»