Буряты, калмыки, чуваши и башкиры – такой выставочный квартет в центре внимания в Этнографическом музее. На экспозициях, посвященных этим народам, представлены национальные костюмы, изделия ремесленников, военное обмундирование и оружие.

Народа четыре – выставки три. Бурят и калмыков объединили в одну экспозицию «Народы великой степи». Есть и ещё одно сходство – буддизм. Именно поэтому открывал мероприятие настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев.

«И буряты, и калмыки, и чуваши, и башкиры, и другие национальности являются единой целостностью нашего народа и нашего государства», – отметил настоятель Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев.

Именно таким этническим квартетом решили в этнографическом музее отметить свое 120-летие. Общее, говорят кураторы, у таких разных и самобытных народностей и то, что в этих стенах о них говорили за век с небольшим не так уж и часто. 

«Волею различных обстоятельств культура этих народов в настоящее время не представлена ни в основных экспозициях, ни в каких-то других выставочных проектах. Более 600 экспонатов, которые рассказывают о быте, труде и укладе чувашей, бурят, калмыков и башкир. Как они одевались, где жили, чем охотились и о чем пели и слагали былины», – рассказала заместитель директора по научной работе Российского этнографического музея.

Кураторы говорят, что наиболее ценными экспонатами на этой выставке являются вещи, которые представляют калмыцкий народ. В 1944 году его переселили. Многое тогда было уничтожено. Калмыки до сих пор по крупицам восстанавливают свое историческое наследие. Здесь же сейчас представлены вещи из коллекции тогда еще этнографического отдела Русского музея, то есть дореволюционного периода. Например, костюм воина некогда был на выставке 1902 года.

По соседству полный национальный костюм калмыцкой замужней женщины. В музее говорят, похож кроем на монгольский, но вышивка уникальна. Кроме того, головной убор – единственный в своем роде. Научные сотрудники до сих пор ломают головы над тем, почему у этой средневековой шляпки асимметричные края. 

«Это не объясняется практическим смыслом, это объясняется традицией – и объяснить эту символику не могут ученые. Но, тем не менее, вот такие головные уборы были характерны только для женского калмыцкого костюма», – отметила научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Сибири и Дальнего Востока Российского этнографического музея.

На этот же костюм засматриваются и гости из Элисты – руководитель калмыцкого национального музея, там он появился только в 60-е годы прошлого столетия. Искренне хочет когда-нибудь увидеть наряд в своей витрине, хотя бы на короткий срок. Этот парадный комплект к 300-летию Дома Романовых подарила императору калмыцкая княжна Тундутова. Кстати, сами калмыки знают, откуда взялся такой странный головной убор.

«Называется калмыцкий убор – женский халмак. Он состоит из двух частей. Там разный уровень, и обычно украшают разной вышивкой. Основная версия – это два рода. Вышивка, принадлежащая роду жены и роду мужа», – рассказала директор национального музея Калмыкии Ирина Мучаева.

Подробно и обстоятельно о калмыках, чувашах, а так же бурятах и башкирах в Этнографическом музее собираются рассказывать в течение полугода. Столько продлится выставка. А затем, возможно, костюм калмыцкой замужней женщины поедет в Элисту. По крайней мере, его там очень ждут. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»