От скелета самого большого кита до миниатюрных бабочек. За 190 лет существования Зоологического музея в нем собралась любопытная экспозиция. Телеканал «Санкт-Петербург» узнал историю самых ярких обитателей выставочной коллекции Зоологического института Российской академии наук.

Березовский мамонт давно стал символом Зоологического музея института РАН. Родственник слона возрастом 44 тысячи лет освободился от вечной мерзлоты в 1901-м году. Тогда сотрудники Академии наук отправились за ним на Колыму, куда и сейчас трудно добраться. Вызволяли ископаемое изо льда 4,5 месяца. Взглянуть на чучело считалось честью для всякого натуралиста.

«Даже какую-то избушку строили над этой тушей, чтобы ее разморозить. И потом разделили на части, перевезли на санях в Иркутск, куда в то время уже доходила железная дорога и по железной дороге уже перевезли в Санкт-Петербург», – рассказал заведующий научно просветительским отделом Зоологического музея ЗИН РАН Антон Резвый.

История самого большого экспоната музея, синего кита, не менее интересна. В 1827-м году этого гиганта выбросило на побережье Бельгии. Затем скелет долго путешествовал по мировым столицам. В России его приобрел купец и подарил музею. Но прежде чем оказаться в этом здании, кита выставляли на территории современного зоопарка.

«Был построен такой специальный павильон, где был смонтирован этот скелет. Как говорится «для увеселения публики». Говорят, даже в грудной клетке этого кита играл небольшой оркестр», – отметил Антон Резвый.

Музей ведет свою историю от Кунсткамеры. Об этом сейчас напоминают экспонаты, связанные с Петром I. Лошадь, на которой император одержал победу под Полтавой, и его пес «быкодав». Основой первой коллекции музея стали коллекции, приобретенные самодержцем во время путешествия в Голландию.

Датой основания Зоологического музея считается 4 июля 1832 года. Когда его выделили из состава Кунсткамеры. После этого коллекция стала пополняться экспонатами, поступавшими от различных экспедиций. В том числе кругосветных. Есть здесь исторические артефакты и не связанные с фауной.

Чтобы рассказать о каждом зоологическом экспонате музея – не хватит жизни. Настолько их много. Дело в том, что музей этот не просто культурное учреждение, а часть института.

«В коллекции Зоологического института – около 60 миллионов экспонатов. Или предметов, или объектов – можно назвать по-разному. Потому что иногда это комплексы. А в экспозиции музея представлено около 22 тысяч», – рассказала заместитель директора по музейной работе Зоологического института РАН Милена Третьякова.

Сбор научного материала, а значит и экспонатов, продолжается вместе с работой института. Благодаря этому музей на берегу Невы обладает едва ли не самой богатой коллекцией в мире. Как говорят здесь, «мы еще на провели полную инвентаризацию нашей планеты».

«Сбор экспонатов осуществляется до сих пор. У нас есть две биостанции. Одна на Белом море, другая под Калининградом. Исследования ведутся самые разные. В значительной части – описание животных», – добавила Милена Третьякова.

Белые медведи Александра Второго, чучело того самого – реального слона, которого облаяла моська. Истории самых ярких местных обитателей смогут увлечь на долгие часы. Поэтому в день 190-летия Зоологического музея стоит еще раз посетить его экскурсии.  

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»