Петербургский институт авиационного приборостроения в условиях импортозамещения занялся собственными разработками, поисками партнеров и подготовкой к росту производства.

Многие петербургские разработки уже нашли свое применение. К примеру, аппарат микросварки расщепленным электродом работает с ювелирной точностью. К полупроводникам припаивается золотая проволока толщиной от 30 до 50 микрон. Волос человека в два раза толще. Это необходимые условия для высокотехнологичного производства. Инженеры уверяют, что чем меньше деталь – тем лучше ее характеристики.

За соседними рабочими местами собирают платы для бортового радиоэлектронного оборудования. В большинстве случаев это системы безопасности для авиации – ответчики, дальномеры. Системы предупреждения столкновения в воздухе собирают только на этом петербургском предприятии.

Как рассказал технический директор предприятия Сергей Чанушкин, производство систем предупреждения стало последним крупным этапом импортозамещения. Благодаря петербургским специалистам в России появилась первая отечественная модель. Эти аппараты будут устанавливаться на каждое воздушное судно, произведенное в стране.

Импортозамещение – задача и для сотрудников производства. Налажена новая система поставки материалов, идет поиск партнеров. В последнее время растет количество заказов. Здесь готовы к увеличению производства.

Владимир Ефимов уже десять лет на предприятии. Говорит, что для качественных изделий необходима серьезная техническая база. В частности – аппараты для работы с системными платами. Именно в Петербурге появился цех, откуда выходят заготовки для будущих сверхточных приборов.

В одних стенах удалось наладить полный цикл производства. От проектирования и разработки современного оборудования до испытания готовых изделий.

Испытательный стенд способен работать в диапазоне от пяти до трех с половиной тысяч герц. На максимальной мощности человеческий глаз не способен уловить движение. Так испытывают практически все изделия, чтобы они не подвели во время посадки или взлета самолета.

Новый этап в развитии производства – сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Оно включает совместные исследования, разработки и научные программы. 

Сверхточные навигационные системы будут строить с применением квантовых технологий. Планируется использовать в разработках суперкомпьютер «Политехнический». Это вычислительная машина, мощность которой в сотни раз превышает возможности обычного компьютера. С ее помощью можно спроектировать практически любую модель, спрогнозировать работу узлов, и только потом приступить к строительству деталей.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»