Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 30 июля в различные исторические периоды.

1752 год

В Кронштадте в торжественной обстановке Елизаветой Петровной был открыт сухой док, построенный под руководством генерал-аншефа Иоганна фон Любераса. По этому случаю в Кронштадт прибыла вся петербургская знать, иностранные послы, ученые, инженеры, писатели, адмиралы и техники из многих европейских государств.

После освящения дока, императрица, подняв за рукоять щиты шлюза, повелела именовать канал именем Петра Великого. Первый корабль вошел в док 1 августа 1752 года, а Иоганн фон Люберас получил за создание этого уникального сооружения орден св. Андрея Первозванного.

1756 год

В семье гвардейского поручика родился граф, будущий сенатор и поэт Дмитрий Хвостов. Он стал одним из поздних представителей русского поэтического классицизма, членом «Беседы любителей русского слова» и Российской Академии наук. 

В 1820-е годы Дмитрий Иванович стал популярной мишенью со стороны коллег по литературному цеху. Многочисленные эпиграммы в его адрес сочиняли Карамзин, Дмитриев, Жуковский, Вяземский, Дельвиг и многие другие. Он стал символом поэта-графомана, неустанно публикующего собственные стихотворения.

1840 год

Император Николай I запретил использование термина «Белоруссия», заменив его на «губернии Северо-Западного края». Таким образом начался этап русификации земель, которые ранее относились к Речи Посполитой. При Александре II начался процесс поддержки именно белорусской культуры, а не подмены ее русской.

Когда к власти пришли большевики, появилась Белорусская советская социалистическая республика. Начался новый процесс белорусизации. Были открыты школы, Академия наук, государственный университет, где главную роль отвели именно белорусскому языку, выпускались газеты, журналы и художественная литература на местном языке.

1882 год

Газета «Биржевые ведомости» в этот день написала: «Петербургские воры проявляют своеобразную гуманность. Захваченные при краже документы опускаются ими в почтовые ящики, откуда они попадают в канцелярию обер-полициймейстера, а затем возвращаются по принадлежности. Насколько велика деятельность воров, можно судить из числа документов, пересылаемых почтовым ведомством. Так, 30-го июля почтовое управление переслало обер-полициймейстеру двадцать семь паспортов и других документов».

1910 год

В Санкт-Петербурге Третья Государственная Дума приняла закон «о порядке издания касающихся Финляндии законов и постановлений общегосударственного значения». Таким образом все решения по воинской повинности, полиции, образованию, печати, таможенным тарифам стали приниматься в российской столице.

К тому времени Великое княжество Финляндское  101 год входило в Российскую империю, но имело свою валюту и таможню, а без согласия Сейма нельзя было принять ни один закон. 
Финны имели право ездить по всей России, однако российские граждане такого права для посещения Великого княжества не имели.  Уже в 1900-м году официальным языком здесь стал русский, а новый закон означал тотальную русификацию Финляндии во всех сферах. 

1941 год 

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Трибуц принял решение о создании на базе Управления военно-морских учебных заведений штаба Морской обороны Ленинграда и Озерного района. В составе района началось формирование Чудской, Ильменской и Онежской флотилий. Спустя год, в этот же день,  30 июня, в командование Ленинградской военно-морской базой вступил контр-адмирал Михаил Москаленко.

2020 год

На Адмиралтейских верфях состоялась церемония закладки третьего в серии большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ192 «Механик Сизов». Он был назван в честь Владимира Сизова, моряка и рыбака, который всю жизнь проработал в море.

Траулер стал одним из самых современных рыбопромысловых судов в мире, предназначенным для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России.

В церемонии  закладки траулера принял участие президент России Владимир Путин, который в то время принимал участие в Дне Военно-Морского Флота. 

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»