В Михайловском саду зацвели лилии – нежные лепестки раскрылись среди буйства других прекрасных цветов и деревьев, многие из которых пустили корни еще в начале XVIII века.

С тех пор садовники шаг за шагом возводили цветоводство в ранг искусства, собрав за три сотни лет обширную коллекцию растений. В XXI веке ее не просто сохранили, а многократно приумножили.

Здесь, в самом сердце Петербурга, в двух шагах от шумных улиц и проспектов можно в тишине прогуляться по вековым аллеям, насладится цветением лилий и благоуханием роз. В VIII веке императорские садовники, следуя моде, отдавали предпочтение цветникам геометрической формы. Первые луковичные поставлялись из московских садов, при Петре I
их стали заказывать в Голландии.

«В XIX веке уже появилось желание сменить стиль на пейзажный. И цветники приобретают плавное очертание», – рассказала заведующая сектором учета и мониторинга зеленых насаждений Русского музея Екатерина Жукова.

Сегодня в Михайловском саду более тысячи квадратных метров цветников, лилии растут по соседству с эхинацеей, а розы в окружении других многолетников. К слову, клумбы с кустами роз – отдельный предмет гордости хозяев. Традиция высаживать их совсем свежая, зародилась она только в 2008 году во время фестиваля «Императорские сады России».  Форма цветников, как и ландшафтный дизайн сада, менялись от века к веку, следуя моде и оставляя в своем облике что-то неизменное. Несколько десятков деревьев на аллеях Михайловского сада уже приближаются к трехвековому юбилею .

О возрасте некоторых деревьев можно судите вот по таким наростам, на профессиональном языке это капы. Именно они говорят о том, что дерево подвергалось регулярной обрезке.
Диковинная  форма крон приобретает популярность в начале XVIII века. Именно тогда в моду входит регулярный стиль. Вот по таким свидетельствам прошлого современные ученые и могут приблизительно установить возраст деревьев, а современные методы исследования только подтверждают.

Одно из деревьев сада – липа, буквально побила рекорд долгожительства. Предположения сотрудников музея о том, что она могла быть высажена еще во времена Петре I подтвердились после удачно проведенного исследования.

«Нам повезло взять достаточно большой керн, и было посчитано 267 годичных колец. Это достаточно крупные годичные слои и здесь очень узкие», – отметила Екатерина Жукова.

Липы – долгожители. Они могут жить и по 500-600 лет, но для дерева в центре мегаполиса – это, безусловно, рекорд. И таких живых свидетелей истории в Михайловском саду не один десяток.  

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»