Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:50
  • +14°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Волна лисичек»: Названы лучшие места для сбора грибов в Петербурге и Ленобласти

1992
Поделиться:
«Волна лисичек»: Названы лучшие места для сбора грибов в Петербурге и Ленобласти

Горожане активно отправляются в лес собирать грибы. Сейчас началась волна лисичек, пик придется на ближайшие выходные, 23 и 24 июля. Петербуржцы поделились результатами своих походов в социальных сетях.

Во время первого похода в лес 16 июля одной из горожанок удалось собрать целую корзину лисичек. За грибами женщина ходила в лес в Выборгском районе. 

Источник: Грибы и Грибники СПб / «ВКонтакте»

Удачным оказался поход в лес в Зеленогорске. Еще одной жительнице Северной столицы удалось собрать там много лисичек. 

А одна из грибников отыскала свой первый в этом году подосиновик. По ее словам, необычные грибы с плоской шляпкой растут в Курортном районе.
 
«Проверила еще одно место, но пока пусто. Начали расти ложные белые – первый признак для меня, что и нормальные скоро пойдут», – поделилась горожанка в социальной сети.

Где еще искать грибы в ближайшие выходные? 

Лисички активно растут в Выборгском, Всеволожском, Волосовском и Лужском районах. Пик придется на ближайшие выходные, 23 и 24 июля. Об этом в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков. 

Источник: телеканал «Санкт-Петербург»

«Сейчас идет волна лисичек, при чем они маленькие еще, начали расти, но собирать уже можно. Они подрастут, пик будет, я думаю, что к выходным. Есть немного подберезовиков и подосиновиков, но единичные грибы. Я собираю в сосновых борах, если Всеволожский район брать», – сообщил биолог. 

Какая погода считается благоприятной для роста грибов?

Павел Глазков добавил, что сейчас в Петербурге и области идеальная погода. Были дожди, поэтому в лесу влажно и тепло, грибы растут очень быстро. О том, что благоприятными для сбора грибов станут ближайшие выходные, заявил и главный синоптик Северной столицы Александр Колесов. 

«Следующие выходные, я считаю, что хорошими будут. Сейчас тепло будет, дождики еще пока сохранятся, но все теплее и теплее», – отметил он. 

Как выбирать и обрабатывать грибы?

«Лисичку в ее классическом виде, конечно, перепутать очень сложно. Конечно, это грибы, которые вообще не бывают червивыми. Есть ложные лисички, но они очень сильно отличаются от настоящего съедобного гриба. У подосиновика оранжевая шляпка, у подберезовика шляпка от темно-коричневой до серой, потому что у нас несколько видов подберезовиков растет. У подосиновиков и подберезовиков нижняя часть шляпки должна быть трубчатой, как губка, не должна быть пластинчатой», – рассказал Павел Глазков. 

Также биолог заявил, что нельзя оставлять собранные грибы без обработки на ночь. Если в грибе есть черви, они могут за ночь его уничтожить. 

«Если нет сил, хотя бы надо минут 5 отварить, убрать в холодильник и утром ими спокойно заниматься – консервировать, замораживать или жарить. Лисички жарить не надо, они будут резиновыми», – заявил кандидат биологических наук.

Источник: телеканал «Санкт-Петербург»

Фото: unsplash.com

Реклама

Реклама

Обсуждение