Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:50
  • +20°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реконструкцию скульптур в Строгановском дворце пообещали закончить к апрелю 2023 года

178
Поделиться:

В Строгановском дворце на Невском проспекте начали реконструкцию скульптур, которые украшают дворовую площадку. Речь о пяти статуях. Самой древней из них больше 200 лет – это «Нептун», созданный итальянским мастером в конце XVII века.

Еще одна – копия античной скульптуры «Флоры Фарнезской», ее появление датируется XVIII веком. Реставраторы возьмут в работу маскарон из известняка, который в XIX веке украшал мост на даче Строгановых, а также две массивные декоративные вазы. Позднее руководство музея планирует отреставрировать и сам внутренний двор перед дворцом. Когда это произойдет, площадку украсят уже копии статуй, а не оригиналы. 

«Совсем недавно прошло заседание экспертной комиссии ФЗК, где было принято решение рекомендовать те предметы, которые сегодня уходят в реставрацию в основной музейный фонд. Это не говорит о том, что скульптура не имела значения или была бесхозной по сегодняшний день. Она имела охранные обязательства в составе здания Строгановского дворца. Но мы статус этих предметов поднимаем до уровня государственной национальной ценности», – рассказала заместитель гендиректора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина. 

Реконструкция ценных культурно-исторических объектов стала возможной благодаря спонсорской поддержке. Средства выделила одна из ресурсоснабжающих компаний города. За полгода лучшие реставраторы Русского музея расчистят поверхность скульптур от грязи и старых материалов, восстановят целостность конструкций и законсервируют их. Работы обещают закончить к юбилею музея –  апрелю 2023 года. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение