Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:22
  • +22°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские врачи проконсультировали девочку из Тюмени с редкой генетической болезнью

163
Поделиться:

Девочка из Тюмени с редким генетическим заболеванием приехала на консультацию к петербургским врачам.

У 11-летней Лизы Калашниковой при любой травме мышцы, связки или хрящи превращаются в кости.  Как говорят медики, это один случай на два миллиона человек. 

На улице Лиза ходит с мамой исключительно за руку. Любая травма может привести к ухудшению здоровья. Девочка страдает редкой орфанной болезнью. Малейшее воспаление мышц и сухожилий буквально превращает их в кость.  

Впервые генетическое заболевание у ребенка проявилось в 4 года. Как вспоминает мама Анастасия, девочка вернулась домой из детского сада с окаменевшей шеей из-за небольшой ссадины. В больнице удалось выяснить тяжелую причину.

Шея Лизы Калашниковой практически окаменела. Недуг частично затронул спину и грудную клетку. Болезнь отразилась и на росте девочки. Сегодня ей 11, а выглядит лет на 7. Однако препаратов, способных остановить заболевание и вернуть прежнюю подвижность мышц, нет. Уже несколько лет Лиза наблюдается у лучших врачей страны. Сегодня у нее консультация у врача-ревматолога Педиатрического университета – однофамилицы юной пациентки.

Врач-педиатр Ольга Калашникова рассказала, что основной целью консультации является определить рекомендации для наиболее комфортного образа жизни, а также продолжить необходимое лечение.

К слову, на Новый год девочка загадала желание посетить Петербург и увидеть знаменитые фонтаны Петергофа.

Узнав о девочке из Тюмени, ректор Педиатрического университета пригласил семью на консультацию. Уже много лет один из ведущих медицинских центров Петербурга тесно сотрудничает с коллегами из Сибири.

Ректор Дмитрий Иванов рассказал, что специалисты из Северной столицы регулярно отправляются к коллегам, чтобы проконсультировать местных пациентов – в том числе самых тяжелобольных детей, которым затем назначают лечение в петербургской клинике.

К счастью, госпитализация Лизе не нужна. Она живет обычной жизнью ребенка. В сентябре девочка пойдет в 6-й класс, а пока наслаждается своим путешествием в Петербург. В планах посетить Эрмитаж и устроить водную прогулку в Кронштадт.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение