Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:36
  • +22°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На могиле Николая Баранова, руководившего Петербургом в 1881 году, установили крест

114
Поделиться:
На могиле Николая Баранова, руководившего Петербургом в 1881 году, установили крест

На Новодевичьем кладбище установили крест на могиле генерал-лейтенанта Николая Баранова, руководившего Петербургом с 21 марта по 24 августа 1881 года. Поиску захоронения градоначальника способствовали активисты Региональной общественной организации «Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо».

Память Николая Баранова почтили губернатор Александр Беглов, члены городского правительства и представители Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо». Поминальную литию отслужил отец Дионисий. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

«Сегодня мы восстанавливаем нашу историческую память. Установили поминальный крест на могиле губернатора, который возглавлял наш город в 1881 году. Это был уникальный человек, действительно сын своего Отечества, нашей матушки-России. Был хорошим флотоводцем. Его могила была утеряна. Но активисты Информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» способствовали ее нахождению. Сегодня мы установили крест на этой могиле. Хотел бы поблагодарить всех, кто занимался этим проектом. Мы должны помнить о своих героях, героях нашего Отечества независимо от того, в какие времена они жили и какого сословия были», – сказал глава города.

Александр Беглов напомнил, что в ранге градоначальника Николай Баранов внёс существенный вклад в развитие Петербурга. Благодаря его усилиям в городе начали работу меднопрокатный м трубный заводы, было учреждено страховое общество «Россия», основано Русское хирургическое общество имени Н. И. Пирогова.

В разные годы Николай Баранов был сенатором, губернатором Архангельска, генерал-губернатором Нижнего Новгорода. В годы русско-турецкой войны он командовал пароходом «Веста». Сегодня исполнилось 145 лет со дня морского боя, когда пароход под командованием Баранова нанёс сокрушительный удар турецкому флагману, что определило исход всего сражения в пользу русского флота.

Александр Беглов отметил, что готов поддержать инициативу Информационно-аналитического центра о создании Экспертного совета по увековечиванию и сохранению памяти выдающихся петербуржцев и защитников Отечества в России и за границей.

Губернатор возложил цветы к могиле Николая Баранова, а также к могиле Николя Клейгельса, возглавлявшему город с 1895 по 1904 годы и к могиле Ивана Зарубина, инженера-механика Российского императорского флота, начальника Адмиралтейских ижорских заводов.

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Реклама

Реклама

Обсуждение