Медики напомнили петербуржцам о признаках инсульта
Успеть за четыре с половиной часа. Петербургские врачи рассказали, почему важно попасть в «терапевтическое окно» при инсульте. Сегодня в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню мозга. Ведущие неврологи и онкологи Северной столицы напомнили петербуржцам об опасности заболеваний мозга и их влиянии на нервную систему.
Как отметили специалисты, за пандемийные годы количество пациентов с острым нарушением мозгового кровобращения выросло. Так, количество пациентов регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы увеличилось почти на треть. Однако далеко не все успевают попасть в так называемое «терапевтическое окно», которое не позволит погибнуть большому количеству мозговых клеток. Поэтому врачи призывают горожан не игнорировать первые симптомы инсульта.
«Это нарушение речи, нарушение движения, нарушение артикуляции речи. Что нужно сделать в этот момент – вызывать скорую помощь незамедлительно, потому что время – мозг. Вы должны об этом помнить», – сказала Татьяна Сергеева, заместитель главного врача по неврологии, руководитель Регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы.
«Население забывает, что если возникли любые неврологические проявления, там достаточно все просто, нужно срочно набрать 03. Поэтому не надо бояться, ждать и пытаться поправиться, ждать родственников, когда они вернуться, нужно просто взять и набрать 03», – подчеркнул Андрей Сарана, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Врачи также призвали горожан, особенно старшего возраста, следить за уровнями артериального давления, холестерина и сахара. Петербургские неврологи также сообщили, что мужчины гораздо внимательнее относятся к лечению инсультов и чаще всего успевают вовремя обратиться в медучрежение. При этом возраст пациентов с проблемами мозгового кровообращения снизился. Заболевание встречается и в 40 лет. Медики это связывают с последствиями ранее перенесенного коронавируса.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.