Для того, чтобы вовремя прийти на выручку, нужно самому быть в форме. Городские пожарно-спасательные старты проходят в эти дни в Петербурге. Разряды, рекорды, регламент – сегодня это полноценный вид спорта. Разве что участники выходят на поле после боевых дежурств.

Под дружные аплодисменты коллег-спасателей победитель прошлогодних соревнований Андрей Тихонов с почти олимпийским огнем в руках дает старт юбилейному 80-му чемпионату города по ведомственному виду спорта. Позже рассказывает, как было приятно свой заключительный сезон начать с такой почетной миссии. В спорт пришел еще в школе, бегал. Позже, уже на работе, стал показывать результат и в пожарно-спасательных стартах.

«Легкая атлетика дает, в принципе, всё для этого спорта, поэтому у меня сразу все получилось. Сотку не выиграл, но третье место занял», – рассказал начальник караула пожарно-спасательного отряда Красносельского района Андрей Тихонов.

Сотка – это не просто пробежать, и даже не с барьерами, а прямо с препятствиями – то ли веселые старты, то ли военный марш-бросок. Впрочем, скорости здесь вполне профессиональные, возможно даже олимпийские. Как и на втором виде испытаний, так называемой стенке – единственном в мире вертикальном забеге. 

«Для меня было открытием узнать, что мировой рекорд покорения вышки – 12 секунд. Нужно до этой вышки пробежать еще 30 метров, примерное время 4-5 секунд, ещё подняться на 4 этаж. Мы понимаем, что подготовленность физкультурника, принимающего участие в данных соревнованиях, как минимум, сопоставима с легкоатлетическим рекордом», – отметил первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Петербурга Андрей Хорт.

Профессиональные атлеты называют их «физкультурниками». Это означает отнюдь не слабую подготовленность, а просто другую специализацию. Эти спортсмены – прежде всего спасатели. Кто-то из них еще вчера был на боевом дежурстве, кому-то это предстоит завтра. Впрочем, и в тренировках, и в самих состязаниях спасатели бьются, как со стихией. Беречь себя никто не станет – ни в борьбе с огнем, ни на беговой дорожке.

«Мы – максималисты. Мы должны быть всегда первыми. Потому что наша служба самая оперативная, самая быстрая. И наши граждане должны понимать, что они под надежной защитой. Поэтому здесь без компромиссов», – отметил заместитель начальника ГУ МЧС по Петербургу Игорь Титенок.

Без компромисов два дня будут бороться в двух подгруппах больше двухсот человек. В двух – чтобы разделить сотрудников МЧС, тех, кто при погонах, и пожарно-спасательную службу – они нанимаются на эту почетную и трудную работу. Испытания те же – полоса препятствий и стенка.

Изначально пожарно-спасательный спорт появился в 1937 году, как простой смотр физической формы сотрудников пожарной охраны НКВД СССР, и включал в себя ещё и одевание на скорость в робу, сапоги и боевую каску весом в несколько килограммов. Шло время, вид набирал обороты, и каска стала легче, но никуда не ушла.

Спустя 85 лет – это полноценный вид спорта с разрядами, рекордами, регламентом и экипировкой. В классическом зачете – это четыре испытания. Кроме полосы препятствий и стенки, эстафета – все на той же полосе и боевое развертывание – тоже командный вид, но уже для семерых.

Спортсмен, занимающийся пожарно-прикладным спортом – сильный, смелый, отважный и ловкий. Самое важное в нашем деле – если он принимает участие в сложных условиях по тушению пожара, он должен принимать моментальное сиюсекундное решение. И оказать квалифицированную, грамотную помощь людям», – рассказал судья международной категории по пожарно-спасательному спорту Владимир Бессонов.

Лучших спасателей будут определять в течение двух дней. Завтра вечером наградят сильнейших. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»