Необычный Петергоф – не фонтаны, а острова – сегодня открыли для посещения впервые после пандемии коронавируса.

Открытие приурочили к празднованию дня рождения императрицы Александры Федоровны – супруги Николая Первого. Впрочем, одним торжеством дело не ограничилось.

Шуберт, Бах, Римский-Корсаков. Репертуар, согласно эпохе — середина XIX века. Именно тогда Николай 1 подарил сначала супруге Александре Федоровне, а затем и дочери Ольге на Петергофских островах по собственной небольшой, но уютной даче.

Начальница экспозиционной службы музея Нино Вахания рассказала, что эти дачи часто становились местами для чаепития, трапез, наслаждения музыкой и литературой.

Резиденция императрицы и остров под ней тогда стали называть Царицыными. Подарок дочери получил имя Ольгин – и остров, и павильон. Обе петергофские достопримечательности привели в парадный вид по музейным меркам не так давно – в 2005 году. Открыли для туристов и спустя 15 лет вновь закрыли. Из-за пандемии.

«Спустя уже почти три года, после снятия всех ограничений, мы наконец-то смогли полноценно открыть эти поистине уникальные места Петергофа. Они находятся в отдалении от основных туристических маршрутов – именно в этой малой посещаемости и компактности их прелесть и умиротворение», – отметил ВРИО директора музея Роман Ковриков.

Открыли петергофские острова празднованием сразу двух памятных дат. В эти дни отмечается 224 года со дня рождения Александры Федоровны – в честь нее и оркестр, и любимые произведения классиков. А осенью готовятся пышно встретить юбилей ее дочери – Ольги Николаевны, впоследствии королевы Вюртенбергской. Несколько стендов рассказывают о судьбе великой княгини. Рядом, в ее собственной резиденции, предметы, к которым она прикасалась. В том числе и те, что не показывали еще широкой публике.

Как рассказала хранитель музейных предметов Ирина Рудоквас, все предметы приданого украшены буквами «ОН» и символом Российской Империи – двухглавым орлом.

Приданое великой княгини Ольги Николаевны было огромным, рассказывают в музее, и все целиком уехало в Германию, вместе с хозяйкой, после ее замужества. Сейчас, буквально по одному предмету, Петергоф разыскивает и выкупает на аукционах наследие российской монаршей семьи. Многое дарят меценаты. Как, например, этрусский сервиз. В годы революции он был похищен. И спустя лишь век с небольшим комплект парадной посуды вернулся на историческое место.

Все это теперь доступно для туристов 7 дней в неделю – Петергофские острова работают без выходных. Портреты царственных особ, посуда, из которой трапезничали монархи и их гости, и одна из главных жемчужин   Петергофа – настоящая, древняя мозаика из Помпеев, которая является самым старым экспонатом всего дворцового комплекса.

Мозаика была зготовлена на рубеже эр. Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны она чудом уцелела. Хранители застелили ее холстом, засыпали землей, завалили досками. Немцы просто не заметили шедевр.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»