Почти миллиард рублей получат школы на создание цифровых лабораторий. Сегодня в Смольном подвели итоги грантового конкурса. Каждое учебное заведение получит на реализацию проектов разного профиля по 15 миллионов рублей. Создание таких лабораторий для учеников – это преимущество на рынке труда, а для города – максимально мотивированные и подготовленные кадры.

Борьба за гранты на создание школьных лабораторий была напряженной. Образовательные учреждения подали 163 заявки, жюри тщательно изучило каждую. В итоге отобрали 66 проектов. Это инженерные, гуманитарно-технологические, курчатовские, медицинские и другие профильные классы.

«Со следующего года дети смогут получать при окончании школы не только аттестат, но  удостоверение лаборанта-химика, физика. Те партнёры, которые участвуют в проекте, могут брать ребят на работу, потому что это готовые специалисты. И этой опции нет нигде в стране», – отметил губернатор Александр Беглов.

Погружаться в мир профессий петербургские школьники начали еще в прошлом году. Тогда первые 33 школы на гранты правительства открыли лаборатории. Например, в 631-й гимназии Приморского района появились лингафонный кабинет и класс растениеводства. Юные натуралисты исследуют клеточные структуры организмов на высокотехнологичном оборудовании и получают азы профессии.  

«Те, кто не выиграл в прошлом году, получат гранты в этом. Так что не сдавайтесь. правительство города поддерживает образование так, как никогда. Попытайтесь в следующем году», – сказала вице-губернатор Ирина Потехина.

Лаборатории школы создают в партнерстве с профильными вузами. Один из активных участников проекта – Курчатовский институт. При его поддержке профильный класс оборудуют в 226-м лицее Фрунзенского района.  

«Благодаря этому классу у детей появится возможность в современных лабораториях увидеть процессы, которые невозможно увидеть глазом. Исследования, опыты. Мы очень благодарны за это инициативе правительства Санкт-Петербурга. Это действительно очень важно для школы сейчас», – подчеркнула Татьяна Семёнова, директор лицея № 226 Фрунзенского района.

369-й лицей получает грант уже во второй раз. В прошлом году там внедрили цифровые технологии, а в этом оборудуют химико-биологическую лабораторию.
 «Это лабораторный практикум, который позволяет ребятам более глубоко формировать свои знания в химико-биологическом направлении. Это тот фарм-кластер, который очень активно развивается в Петербурге, это медицинский кластер, который представлен в нашем городе. И партнерство с вузами –  это то значимое начинание, которым может городиться Санкт-Петербург», – сказал Константин Тхостов, директор лицея № 369.

В реализации образовательного проекта активно участвует и Педиатрический университет. Важнейшее направление работы учреждения – подготовка будущих врачей. Сегодня она начинается уже со школьной скамьи. 80% выпускников 197-й школы Центрального района, где работает профильная лаборатория, поступили в университет.  

 «В настоящее время Педиатрический университет взаимодействует более чем с десятью школами. Формат работы в школах – это проведение мастер-классов, занятий по базовым дисциплинам. На территории университета это посещение музея, посещение симуляционных классов и ряда клинических подразделений», – рассказал Виталий Резник, главный врач клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Руководители школ и университетов уверены, что ранний старт обеспечит молодым людям конкурентные преимущества на рынке труда, а город получит максимально мотивированные и квалифицированные кадры. И правительство готово поддерживать новый подход к обучению. В этом году на создание предпрофессиональных лабораторий выделен один миллиард рублей.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»