Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:58
  • +18°
  • доллар 60,75
  • евро 61,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Беглов оценил первую партию новых трамваев и троллейбусов

788
Поделиться:

Новые трамваи и троллейбусы показали сегодня губернатору на полигоне пункта техобслуживания «Улица Шаврова». Александр Беглов оценил первую партию вологодских и минских троллейбусов. А также трамваи местного производства. В кабине умное оборудование: комплекс активной помощи водителю. Таких систем, кроме Петербурга, пока нет ни в одном общественном транспорте мира.

Новые трамваи изготавливают в Петербурге. Он же получит их первым. В салоне — высокоскоростной wi-fi и новые валидаторы с сенсорным экраном. Можно выбрать оплату багажа или покупку билета. О меняющейся погоде и обстановке за окном пассажиров оповещают большие мультимедийные экраны, а также бегущая строка. Рядом с креслами оборудованы USB-гнезда для зарядки смартфонов. А еще кнопка вызова — это для инвалидов-колясочников. Но самое интересное — уникальный комплекс активной помощи водителю.

Ничего подобного пока нет нигде в России. Специальный сверхчувствительный радар и серия камер снаружи и внутри кабины контролируют обстановку на дороге. Система способна быстрее человека заметить препятствие на путях и остановить состав, а также следит за самим водителем. Если он засыпает и не откликается при нажатии кнопки бдительности, то трамвай тоже медленно останавливается.

На новеньком трамвае прокатился Александр Беглов. До 2028 года город получит около шестисот подобных составов. Еще столько же низкопольных вологодских троллейбусов и свыше двухсот минских «рогатых» с увеличенным автономным ходом. Аккумуляторные батареи позволят увеличить маршруты там, где нет контактной сети, — до 25 километров. В минувшем году Петербург отметил 85-летие городского троллейбуса. А в этом — 115 летие трамвая.

«Петербург вернул себе имя мировой столицы трамваев. Это первый трамвай в мире, который появился именно в нашем городе», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Для исторического центра «Горэлектротранс» возьмет в лизинг полсотни с лишним трамваев в ретростиле, но футуристических внутри. Концепцию представили губернатору пока только на бумаге. Внешне машины будут напоминать ленинградскую модель «Стиляга» 50-60-х годов. В салоне — последние тенденции автоматизации и комфорта. В кабине — упомянутая система помощи водителю. Первые вагоны встанут на рельсы в следующем году. 

«Для чего нам нужен рэтро-трамвай? Для экскурсии. Там нужно подключить наушники, посмотреть здания, тебе расскажут об этом. В городе должна быть, конечно, такая опция, как экскурсионной трамвай», — подчеркнул Александр Беглов.

Вместе с обновлением подвижного состава город модернизирует инфраструктуру. На первом этапе до 2024 года специалисты заменят 80% контактно-кабельной сети и 64 километра трамвайных путей. К 2028 году завершится полная реновация пяти трамвайных, четырех троллейбусных и совмещенного трамвайно-троллейбусного парков. На это потратят 123 миллиарда рублей.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение