В четверг, 30 июня, на заседании рабочей группы Законодательного Собрания Петербурга стал известен ряд подробностей о результатах обсуждения вопросов размещения антенно-мачтовых сооружений (АМС) и оборудования сотовой связи.

Как рассказали в пресс-службе аппарата вице-губернатора Петербурга Станислава Казарина, это четвертая по счету встреча рабочей группы, которая была создана по распоряжению председателя Законодательного собрания Александра Бельского. Такое решение было приняли после многочисленных обращений петербуржцев по вопросам внешнего вида базовых станций и их безопасности для здоровья.

На заседании рабочая группа поддержала ряд принципиально новых и важных для Петербурга инициатив.

Участники поддержали идею подписать меморандум о взаимопонимании между городским правительством и операторами сотовой связи, а также инфраструктурными организациями. Документ разработали с целью создать условия для обеспечения петербуржцев качественным покрытием сетей связи, привлечения новейших знаний для создания надежной инфраструктуры связи, в том числе, размещения отдельно стоящих опор связи, опор двойного назначения, АМС и не только. 

Меморандум предлагает руководствоваться при размещении АМС потребностью в качественном покрытии сетей связи и не размещать АМС, если для этого нет объективной необходимости. Участники меморандума намерены обмениваться информацией по вопросам развития и расширения инфраструктуры мобильной связи 2G, 3G, 4G; мобильной связи следующих поколений (5G, 6G) и пр. Ожидается, что стороны подпишут его до конца этого года.
 
Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин отметил, что подписанный меморандум установит понятные для жителей правила установки оборудования. Он особо отметил, что в нынешних условиях снести станцию базовой связи легко, а вот поставить новую будет уже невозможно. Это приведет к тому, что петербуржцы останутся без связи. 

«Рабочая группа выслушала все стороны, даже непримиримых противников сотовой связи, сформировала пакет ограничений, которые вошли в проект Меморандума. Например, момент, связанный с расположением вышек на территории детсадов, школ, на детских площадках. Несмотря на то, что по официальной информации Российской академии наук базовая станция сотовой связи, находящаяся рядом с образовательным учреждением, никакого вреда не несёт, операторы готовы сами пойти навстречу и не устанавливать оборудование в этих местах, чтобы уменьшить беспокойство жителей. Благодарю участников рабочей группы за ответственное отношение к работе и проведение информационной кампании среди населения по разъяснению принципов безопасной работы сотовой связи», – заявил вице-губернатор.

Кроме этого, участники приняли решение идентифицировать все антенно-мачтовые сооружения при помощи маркировки QR-кодами. С их помощью любой житель сможет на специальном портале узнать: кто владелец данной опоры, на каком основании она была установлена, чьи базовые станции эксплуатируются, есть ли санитарно-эпидемиологическое заключение по результатам экспертизы «Роспотребнадзора» и т.д. Это позволит устранить информационную непрозрачность при установке оборудования сотовой связи.

«Мы считаем, что многие вопросы могут быть решены путем информирования горожан. Незнание порождает беспокойство. Поэтому важно, чтобы на каждой вышке были идентификационные отметки. Возможно, QR-код, который будет вести на определенную информационную систему. И каждый сможет получить информацию о том, какое это оборудование, кто его разместил и насколько оно соответствует нормам и требованиям безопасности. Концепция подобного законопроекта сегодня рабочей группой одобрена», – заявил депутат Законодательного Собрания Петербурга, координатор рабочей группы Алексей Макаров.

Фото: unsplash.com