• 14:49
  • +25°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Таймыр и ЛЭТИ подписали соглашение о сотрудничестве

203
Поделиться:

Северный морской путь начинается в Петербурге. Город обеспечит кадрами арктическую зону.

В условиях вечной мерзлоты намерены строить порты и железную дорогу, которая соединит Ямал с Уралом. Сегодня на Международном арктическом саммите подписали соглашения о сотрудничестве. 

Так легким росчерком пера петербургский ЛЭТИ и Таймыр наметили первоочередные планы развития сотрудничества. Северу нужны кадры, северная столица готова обучать профессионалов.  

«Мы в этом году обсудим, по каким направлениям, для каких предприятий, для муниципального округа, какие специалисты необходимы. Это, прежде всего, радиолокация, это связь, это управление и гидроакустика», – сказал ректор Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет имени В.И. Ленина Виктор Шелудько.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»


 
Территория, отмечают гости с Карского моря, превращается в большую стройку. Красноярский край готовится стать одной из ключевых точек в работе мегапроекта Северного Морского пути. 

«Сейчас строительство портов запроектировано, два, как минимум глубоководных порта мы получим – это бухта Север, бухта Чайка. Сегодня территория становится территорией развития и драйвером развития всей арктической зоны», – отметил глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин.

Напомним, в мае президент России поручил утвердить план развития Северного Морского пути до 2035 года. Кроме того, по указанию Владимира Путина уже в этом году должно начаться строительство Северного Широтного хода. Железная дорога пройдет по Ямалу и соединит его с Уралом. В тысячах километров от будущих грандиозных строек уже оживают архангельские порты.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Сегодня через архангельский порт проходит более 6 миллионов тонн грузов и объем только наращивается. Более того, к нам заходят инвесторы, которые будут развивать ранее неработавший порт – это Мизенский порт, и выделены средства из федерального бюджета, из регионального бюджета для строительства автомобильной дороги к этому порту», – добавил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков.

Гости из Белоруссии в Петербург привезли свои инновационные технологии. Их модернизированная канатная дорога, говорят инженеры, позволит решить вопрос с прокладкой дорог в условиях вечной мерзлоты. 

«Это вид транспорта, который позволяет, как эффективно перевозить пассажиров, до 20 тысяч человек в час, так и перевозить различные объемы, до 100 миллионов тонн в год различных грузов. Расстояние между опорами достигает двух километров, представляете», – сказал исполнительный директор компании по производству струнного транспорта Сергей Смольников.
 
И все же, именно Петербург, подтверждают эксперты, становится одним из ключевых регионов в развитии Арктики. Верфи Северной столицы – колыбель ледокольного флота страны. Благодаря мощной научной базе город может бесперебойно поставлять специалистов и технологии в самые отдаленные регионы России. В подтверждение этих слов – дрейфующая станция «Северный Полюс», которая обеспечит круглогодичное судоходство в высоких широтах. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение