В Петербурге в ближайшие три года будут внедрять новые технологии диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также в городе обеспечат дополнительным лекарством пациентов с высоким риском повторных инфарктов миокарда и инсультов. Такие задачи установлены региональной программой «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019-2024 годы».
Как рассказали в пресс-службе комитета по здравоохранению, в городских медучреждениях, где лечат пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обновят оборудование. Уже в этом году в 10 больницах закупят компьютерные томографы и функциональные кровати. Всего до 2024 года планируется приобрести в больницы 441 единицу медицинского оборудования 26 наименований.
«В Петербурге налажена эффективная система экстренной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы убедились в этом во время пиков пандемии коронавируса. Будем и дальше совершенствовать систему маршрутизации пациентов, увеличивать доступность высокотехнологичных методов лечения, обновлять оборудование, рассказывать петербуржцам о факторах риска развития сердечно-сосудистых болезней и важности раннего обращения к врачу», – отметил губернатор Александр Беглов.
Сегодня в Петербурге имеются все возможности для проведения экстренных ангиографических, томографических исследований и рентгенэндоваскулярных в необходимом объеме. Оборудование представлено 56 ангиографическими установками, 97 компьютерными томографами, 56 магнитно-резонансными томографами.
Для оказания помощи в больницах, включенных в маршрутизацию, имеется 38 ангиографов, 45 компьютерных томографов и 17 магнитно-резонансных томографов. При этом оборудование используется с высокой интенсивностью: в прошлом году выполнено 90 103 рентгенохирургических вмешательств, в том числе 65 088 внутрисосудистых.
Фото: пресс-служба комитета по здравоохранению Петербурга