Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:10
  • +14°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Шереметевском дворце прошел VI фестиваль русского варгана

30
Поделиться:
В Шереметевском дворце прошел VI фестиваль русского варгана

В Шереметевском дворце – Музее музыки прошел VI фестиваль русского варгана имени Владимира Маркова.

Это традиционное ежегодное мероприятие, ориентированное на развитие русской варганной культуры.

Варган – это кованый музыкальный инструмент. Конструкция несложная – рамка и язычок. Изготовление в кузне занимает немного времени. Благодаря своей простоте, появившийся более двух тысяч лет назад варган получил широкое распространение по всему миру.

Как рассказала хранитель музыкальных инструментов дворца Варвара Летягина, на карте едва можно найти серые пятна, где инструмент не был бы распространен. При этом велика вероятность, что археологам лишь предстоит найти на тех территориях свой аналог варгана.

В рамках фестиваля прошли концерты, мастер-классы, лекции. Варган сегодня не только музыкальный инструмент, а еще объект археологического и этнографического изучения. В свое время он твердо закрепился в славянской культуре и музыке. Задача фестиваля – возродить русский варган. Сохранить роль и важность инструмента в истории и творчестве музыкантов-реконструкторов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение