В Русском музее к открытию готовится выставка работ к 165-летию Михаила Врубеля. В корпусе Бенуа представят признаные шедевры мастера, из собраний Третьяковской галереи, Русского музея и частных коллекций.

Часть произведений впервые покажут широкой публике. Экспозиция откроется завтра. А сегодня ее представили журналистам.

«А вы, Илья Ефимович, рисовать не умеете. Рисовать нужно десять лет по пять часов в день». Оскорбить своего учителя – Илью Репина – Врубель этими словами не пытался, просто, как говорят историки, был человеком слишком прямолинейным и «взрывным». Во имя идеи мог жить на хлебе и воде – на три рубля в месяц. И даже под венец идти пешком, потому что денег на извозчика не хватило. В то время как в Париже перед его картинами замирал Пикассо, дома принимали не всегда. Критик Владимир Стасов, например, на колкие высказывания не скупился.

«Он говорил, что это чудовищно. С какой стороны ни посмотри на эту картину – с лева, справа, снизу, сбоку – все чепуха, чепуха, чепуха. Это борьба течений была», – объяснил ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XXI века Русского музея Владими Круглов.

Врубеля называют основоположником модерна в нашей стране, но многие уверены – этот автор глубже и сложнее. Одного только Демона художник исследовал на протяжении всего своего пути. Этот загадочный, мистический образ он отразил в 13 работах. На деле же их было гораздо больше – многие наброски автор уничтожал, и они так и не покинули пределы мастерской.  

Например, если посмотреть на «Демона сидящего» издалека, то может показаться, что это не просто живописное полотно, а панно или витраж. Для достижения такого эффекта художник начал экспериментировать, работал что называется «широким мазком». Густому слою масляной краски придавал форму мастихином и ножиком.

В Русском музее известную трилогию – Демонов сидящего, летящего и поверженного – в полном составе показать не получилось. Последний оказался слишком хрупким.  

«Это связано исключительно с состоянием сохранности. И эта работа просто не может быть транспортирована из Москвы в Петербург, потому что была бы подвержена опасности, опасности осыпания», – пояснила заведующая сектором рисунка XVIII – начала XX века Русского музея Наталья Соломатина.

Женская фигура, муза и жена – оперная прима Надежда Ивановна Забела. Художник влюбился, услышав лишь голос. Редчайшая запись дошла до наших дней.  

Впервые они встретились во время ее репетиции в Петербурге, а поженились почти сразу. Этот ее портрет, который, к слову, написан углем, в отличие от знаменитой «Царевны-лебедь», выставляется очень редко. Художник умел поэтизировать недостатки внешности Забелы и даже, как писала ее сестра, «часто преувеличивал их, так как они особенно ему нравились».

«Сам Врубель, когда рисовал ее, сказал, что сделал портрет платья, потому что для него было очень важно нарисовать вот это мерцание одежды, а сделано это черным цветом, и тем не менее он добивается, достигает мерцания тех самых драпировок», – рассказала заместитель гендиректора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

Последние годы жизни Врубель боролся с душевным расстройством. Этому периоду художника посвятили отдельное место. Парадокс, но говорят исследователи, сам Третьяков сначала не оценил мастера и не спешил пополнять свои коллекции его трудами. А теперь даже выездные выставки с его работами становятся чуть ли не главными в культурной повестке города.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»