Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:51
  • +21°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раскопки вокруг Зимнего дворца подарили городу сразу две сенсации

77
Поделиться:

Две недели назад внимание петербуржцев привлек металлический забор, появившийся вдоль Зимнего дворца. Как удалось выяснить телеканалу «Санкт-Петербург», здание «спряталось» из-за это проектно-изыскательских работ, которые выполняются перед реставрацией фасадов.

Специалистам предстоит определить состояния фундаментов здания. В частности, сейчас рабочие выясняют, есть ли дефекты в гидроизоляции, которые необходимо предварительно устранить. В дальнейшем на основании результатов раскопок будет разработан проект реставрации фасадов. 

Отметим, раскопки проводятся по периметру всего Зимнего дворца. При этом работа по исследованию исторических слоев Петербурга не обошлась и без сенсаций.

Как рассказал заместитель главного инженера проекта компании-подрядчика Даниил Парабкин, в ходе подготовки фасада Эрмитажа к реставрации специалисты обнаружили остатки фундамента ограды сада и фрагменты старого крыльца.

«На сегодняшний день произведена раскопка трех шурфов со стороны западного фасада. Конкретно на этом шурфе мы можем наблюдать остатки фундамента ограды Собственного сада, которая была возведена в 1901 году. Она возникла после покушения на царскую семью. Позволяла оградить сад от лишних глаз. Ликвидирована была в 1920 году на знаменитом ленинском субботнике 1 мая. Здесь мы видим путиловский бутовый камень, завезенный сюда при постройке. 

По остальным двум шурфам: были найдены подземные конструкции, было много вопросов по поводу крылец. Правильнее было их назвать входами в приямки. Они появляются в 1830-х годах, после пожара. Первые фотографии зафиксированы в 1850-х. Служили, судя по всему, служебными входами. Состояние удовлетворительное, они надежно были законсервированы слоем бетона. Мы сейчас производим обратную консервацию. Всё это останется в первозданном виде. При необходимости всё это можно раскопать. По опыту реставрации Казанского кремля, здесь можно сделать, например, стеклянные конструкции», – отмеетил Даниил Парабкин.

Все найденные археологические данные будут переданы Государственному Эрмитажу. Подрядчик обещает выдвинуть свои предложения, но окончательное решение о будущем артефактов будет за музеем.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение