Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:05
  • +19°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Начало перестройки Адмиралтейства и встреча Пушкина с кавалерист-девицей Дуровой: Ключевые события истории Петербурга 6 июня

28
Поделиться:
Начало перестройки Адмиралтейства и встреча Пушкина с кавалерист-девицей Дуровой: Ключевые события истории Петербурга 6 июня

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 6 июня в различные исторические периоды.

1710 год 

«Царское величество изволило рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота, фонтанов Петергофскому строению». Так Петр I записал в поденном «Юрнале». Это было рассмотрено как распоряжение государя о создании под Санкт-Петербургом роскошной государевой резиденции.

В 1705 году Петергоф был обычной пристанью, построенной для удобного перемещения на остров Котлин.

В 1712 году началось строительство загородной усадьбы для Петра I, а через 2 года стартовало возведение Большого дворца.

Создать загородную резиденцию Петр I решил после победы в Полтавской битвы. Во всем блеске она была представлена в августе 1723 года. Тогда на церемонии открытия Петергофский дворцово-парковый ансамбль был назван «новым Версалем».

1806 год

По проекту главного архитектора Морского ведомства Андреяна Дмитриевича Захарова началась перестройка Адмиралтейства. Первым делом было «приступлено к срытию части валов» бывшей Адмиралтейской крепости.

Перестройка продолжалась с 1806 по 1823 годы. В итоге 407-метровое грандиозное главное здание Адмиралтейства стало гениальным памятником архитектуры, прославляющий морскую мощь Российской империи.

На позолоту шпиля потратили около 17,8 килограмма чистого золота, а Александр Пушкин придумал прозвище «Адмиралтейская игла».

До 1844 года Адмиралтейство продолжало оставаться исключительно судоверфью. Позже внутренний двор был застроен частными домами, а вдоль реки была проложена набережная.

Следует напомнить, что первый проект верфи составил Петр I. Ее заложили 5 ноября 1704 года, а государь написал в дневнике: «заложили Адмиралтейский дом и были в Остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен».

1836 год

В свой последний день рождения Александр Пушкин встретился с русской кавалеристкой, офицером Русской императорской армии Надеждой Дуровой. Она передала поэту записки-воспоминания об Отечественной войне 1812 года, участницей которой она была.

Накануне встречи в Пушкиным кавалерист-девица Дурова написала Александру Сергеевичу: «У меня есть несколько листов моих записок; я желал (!) бы продать их и предпочтительно вам. Купите, Александр Сергеевич! Прекрасное перо ваше может сделать из них что-нибудь весьма занимательное для наших соотечественников, тем более, что происшествие, давшее повод писать их, было некогда предметом любопытства и удивления».

По завершении визита к Пушкину Надежда Андреевна написала: «Он взял мою рукопись, говоря, что отдаст ее сейчас переписывать; поблагодарил меня за честь, которую, говорил он, я делаю ему, избирая его издателем моих записок, и, оканчивая обязательную речь свою, поцеловал мою руку! Я поспешно выхватила ее, покраснела и уже вовсе не знаю для чего сказала: «Ах, Боже мой! Я так давно отвык от этого!» На лице Александра Сергеевича не показалось и тени усмешки, но полагаю, что дома он не принуждал себя и, рассказывая домашним обстоятельства первого свидания со мною, верно, смеялся от души над этим последним восклицанием».

Пушкин, прочитав мемуары Дуровой написал ее брату: «Сейчас прочел переписанные «Записки»: прелесть! живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен».

1912 год

От Марсового поля был дан старт испытательного пробега легковых машин. Впервые, наряду с иностранными, в «испытании на прочность» принимали участие  19 российских автомобилей. Предстояло проехать около 2843 верст, из них 1983 версты приходились на шоссе, а 860 верст составляли грунтовые дороги.

Финиш состоялся 11 июня в Санкт-Петербурге. После этого начальник Генерального штаба Яков Жилинский зачитал высочайший приказ: «государь-император изволил остаться совершенно доволен бодрым и здоровым видом людей и отличным состоянием автомобилей. Нижним чинам, участвовавшим в пробеге, объявляет свое царское спасибо и жалует, как строевым, так и нестроевым, имеющим шевроны, по 3 рубля, прочим – по 1 рублю на каждого».

1943 год

В последнюю квартиру Александра Пушкина на Мойке пришли бойцы – защитники Ленинграда и жители блокадного города.

Из письма Веры Вечерской своему сыну: «Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны. И вдруг получаю розовенький листочек – приглашение в музей! Пришло восемь человек из близлежащих домов. Выступали В. Вишневский, В. Инбер и Н. Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: «Голод уйдет! Поверьте, мы победим!» В. Инбер читала «Памяти Пушкина».

На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов, а я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее, и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: «Я с каменным дядей гулял!» Помнишь? Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего, но мы были в центре вечности и бессмертия. Жизнь будет! Она бесконечна.

Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места, неприкасаемые, хранимые свыше!».

Вера Алексеевна умерла 8 июня 1943 года. О ее смерти Павлик, находящийся на фронте, узнал через полгода.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение