Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:57
  • +23°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошла церемония, посвященная Дню прорыва морской минной блокады Ленинграда

108
Поделиться:

В воскресенье, 5 июня, на Елагином острове прошла торжественно-траурная церемония, посвященная Дню прорыва морской минной блокады Ленинграда. Представители исполнительной и законодательной властей, а также курсанты возложили цветы к памятнику катерным тральщикам и спустили венок на воду.

Ровно 76 лет назад, 5 июня 1946 года, был очищен от мин большой корабельный фарватер и открыт прямой путь из Балтики в Ленинград. Суда снова могли безопасно проходить по Финскому заливу, а Ленинградский порт начал свою работу в полноценном режиме.  

Ко времени окончания войны Ленинград по-прежнему оставался блокированным со стороны моря. Финский залив представлял собой огромное минное поле с несколькими миллионами тонн взрывчатых веществ. 

Из-за этого военные моряки даже называли его «супом с клецками». Для очистки вод в ещё блокадном Ленинграде наладили выпуск минных тральщиков. За два года фарватер стал безопасным. Правда, последнюю мину в Балтийском море удалось ликвидировать только в 1963 году.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение