Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:26
  • +22°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые «ВОЕНМЕХа» создали уникального робота-манипулятора

283
Поделиться:

Научные сотрудники «ВОЕНМЕХа» создали робота-манипулятора, не имеющего аналогов в России. Универсальное устройство может применяться в промышленности или космической сфере, а также работать в экстремальных условиях.

Он хоть и робот-манипулятор, но различные манипуляции пока испытывает на себе. В лаборатории «ВОЕНМЕХа» – экспериментальный образец. Аналогов нет в стране. Его уникальность в модульности. Она позволяет перестраивать машину под любую задачу. У этой «руки», как  называют её техники, может быть шесть степеней подвижности.

Внутри каждого блока здесь располагается синхронный двигатель с постоянными магнитами, валовым редуктором, платой с микроконтроллером и датчиками положения. 

С помощью синхронизации степеней рука может вращаться на 360 градусов. Область применения – промышленность, например, переставлять детали на станках. «Рука» может протянуться при разминировании, не боится экстремальных ситуаций. Есть модели, герметичность которых позволяет работать, под водой на глубине 1 километр. Благодаря точности позиционирования работа можно будет применить и в медицине. Но ученые перед собой и вовсе космические планы строят.  

«Данный манипулятор благодаря масштабируемой конструкции изменяемой конфигурации может применяться в космосе – для обслуживания и починки космических аппаратов», – рассказал техник научно-исследовательской лаборатории робототехнических и мехатронных систем БГТУ«ВОЕНМЕХ» Игорь Кашлаков. 

«Пальцы» «руки» могут схватить крошечные детали, а грузоподъемность при иной модификации достигает 250 килограммов. Манипулятор оснащен элементами систем технического зрения, системой чувствительного схвата. Так оператор может понять, проскальзывает ли предмет, и как сильно механические пальцы могут его сжать. Робот создавался и дорабатывался не один год.  

«Начали разрабатывать узлы и двигатель. После стали оснащать их электроникой, системой управления. Пошли у нас комбинации из приводов – это двухстепенные и шестистепенные платформы, позволяющие в пространстве управлять объектами», – рассказал начальник опытного конструкторского бюро БГТУ«ВОЕНМЕХ» Андрей Горбунов. 

Сейчас разработчики заняты созданием систем управления механической «рукой». Предполагается, что двигать ею можно будет с помощью пульта или вовсе повторять движения  человеческой руки.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение