Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • +22°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости посвятили Дню прорыва морской минной блокады Ленинграда

77
Поделиться:

В воскресенье, 5 июня, традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости посвятили Дню прорыва морской минной блокады Ленинграда. Залп дал житель блокадного Ленинграда и участник военного траления Николай Колесник.

«Нужно было найти эти мины после войны. Очень опасная была работа. Несмотря на то, что война у нас закончилась в 1945 году, боевое траление продолжалось целых 12 лет после войны», – вспоминает Николай Колесник. 

Во время разминирования Финского залива Балтийский флот потерял 29 кораблей.

Ровно 76 лет назад, 5 июня 1946 года, был очищен от мин большой корабельный фарватер и открыт прямой путь из Балтики в Ленинград. Суда снова могли безопасно проходить по Финскому заливу, а Ленинградский порт начал свою работу в полноценном режиме.  

Ко времени окончания войны Ленинград по-прежнему оставался блокированным со стороны моря. Финский залив представлял собой огромное минное поле с несколькими миллионами тонн взрывчатых веществ. 

Из-за этого военные моряки даже называли его «супом с клецками». Для очистки вод в ещё блокадном Ленинграде наладили выпуск минных тральщиков. За два года фарватер стал безопасным. Правда, последнюю мину в Балтийском море удалось ликвидировать только в 1963 году.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение