Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:46
  • +20°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургским деятелям культуры вручили художественную премию «Петрополь»

197
Поделиться:

В субботу, 4 июня, в музее-квартире Пушкина петербургским деятелям культуры вручили художественную премию «Петрополь», названную так в честь одноименного альманаха. В 24-й раз там собрались деятели культуры Петербурга, чтобы чествовать номинантов.

В этом году награждение стало двойным. В прошлом году из-за пандемии мероприятие пришлось отменить, поэтому в этом году отметили сразу 10 человек. Все – именитые и узнаваемые: Михаил Боярский, Георгий Штиль, Валерий Фокин. Вместе с дипломом каждому вручали бюстик Федора Достоевского или Ксении Петербургской. Организаторов натолкнула на такой необычный призовой фонд строчка из так называемой пушкинской речи Федора Михайловича, где он говорит о всемирной отзывчивости.  

«Здесь нет трафаретной формулировки «За высокие заслуги и достижения в области культуры и искусства Петербурга». У каждого лауреата свои персональные номинация, формулировка и достижение», – отметил соорганизатор премии Сергей Ильченко.

С 1999 года, согласно воспоминаниям организаторов, таких индивидуальных формулировок было придумано уже больше двух сотен. Победителей этого года их достижения даже слегка удивили. Михаила Боярского, например, немного озадачило, что его актерские работы отличаются философичностью, а глава Александринского театра Валерий Фокин и не подозревал, что статуэтку получит именно за спектакль «Швейк. Возвращение». 

«Для меня это – большая неожиданность. Я сам постараюсь осмыслить эту номинацию. Но ничего общего с философией у меня нет», – поделился актер, народный артист Михаил Боярский. 

«Спектакль очень любимый, конечно, и мной, и театром. Но главным образом, что нас интересовало, – какая-то серьезность этого произведения. Там много юмора, балагурства, шутовства, а нам хотелось посмотреть на этого человека, который вообще-то грустный. Он носит маски», – рассказал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Кроме того, в число награжденных премией попали актер театра Лицедеи Валерий Кефт, композитор Григорий Гладков и художник Андрей Кузнецов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение