Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:24
  • +18°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Основание «Порцелиновой мануфактуры» и первая в России партия «живых шахмат»: Ключевые события истории Петербурга 5 июня

28
Поделиться:
Основание «Порцелиновой мануфактуры» и первая в России партия «живых шахмат»: Ключевые события истории Петербурга 5 июня

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 5 июня в различные исторические периоды.

1744 год

Под Петербургом было основано первое в России и третье в Европе фарфоровое производство. Называлось оно «Порцелиновая мануфактура». До этого времени единственным поставщиком, как его тогда называли «порцелина», был Китай. Европейские монархи покупали его буквально на вес золота, то есть сколько весило изделие из фарфора, столько отвешивали за него золота. Попытки же создать свой фарфор были безуспешными.

Специалистам российской «Порцелиновой мануфактуры» удалось раскрыть секрет «белого золота». По своему качеству он превосходил саксонский и не уступал китайскому. В последствии ставший Императорским, фарфоровый завод был учреждён по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы.

Вступившая на престол Екатерина II, приказала реконструировать мануфактуру и с 1765 года производство стало носить имя Императорский фарфоровый завод.

В 1925 году в связи с 200-летием Российской Академии наук, заводу было присвоено имя Михаила Васильевича Ломоносова, который, как известно, тоже экспериментировал с фарфором.

В 2005 году по решению акционеров был вновь переименован в «Императорский фарфоровый завод».

1762 год

Император Петр III издал указ «Об учреждении Государственного банка». В частности в нём говорилось: «Буде… денежных сумм яко главнейших и необходимых способов налицо нет, априисканные Сенатом 4 миллиона на чрезвычайные расходы так скоро быть получены не могут, то Его Императорское Величество находит удобное и ближайшее к тому средство в делании банко-цеттелей».

Указ предписывал прекратить выпуск медных денег и ограничить их хождение, а также начать выпуск ассигнаций на 5 миллионов «банковых билетов» в 10, 50, 100, 500 и 1000 руб.

Дворцовый переворот и свержение с престола Петра III не позволили воплотить указ в жизнь. Создание Российского центрального банка стало возможным только через сто лет.

1805 год

В Санкт-Петербурге, в семье балтийских немецких аристократов родился будущий великий скульптор Пётр Карлович Клодт фон Юргенсбург. Каждый из нас прекрасно знает его работы, особенно такие шедевры, как скульптуры на Аничковом мосту и памятник Николаю I на Исаакиевской площади.

Про коней Клодта петербургские газеты тогда писали: «Толпами собираются люди у нового Аничкова. Жизнь коня и человека на Аничковом представляет новый мир в искусстве. Подобно водничему, осаждающему коня, скульптор Петр Клодт взял-таки часть этого искусства в свои руки и своротил с ложной дороги на настоящую».

1897 год

В этот день в Санкт-Петербурге была проведена партия «живых шахмат». «В первый раз в России! на велодроме СПб общества велосипедистов-любителей (Каменноостровский пр., 35) с благотворительной целью будет устроено аллегорическое представление – шахматная партия с живыми фигурами под руководством известных шахматистов М. И. Чигорина и Э. С. Шифферса. Шахматные фигуры соответственно заменяются группами и отрядами пеших и конных войск, причем участвуют до 300 человек», – писали газеты того времени.

Однако представление не удалось, даже несмотря на то, что билеты стоили немалых денег для того времени – от 75 копеек до 25 рублей. Пресса написала: «…публика точно предвидела, что в конце концов все превратится в балаган…При совершенстве постановки, то зрелище ни для шахматистов, ни для прочих зрителей не может быть интересным (а
потому нечего и жалеть, если) эта профанация шахмат больше не повторится». Через неделю живая шахматная партия была повторена, но зрители не пришли.

Кстати, первая в России партия «живых шахмат» прошла за 100 лет до этого в загородной резиденции Строганова и привела императрицу Екатерину II в восторг.

1943 год

Над Ладожским озером гвардии капитан Алексей Дергач сбил сразу 3 немецких самолета. До того, как стать летчиком истребителем, он воевал в ночном ближнебомбардировочном авиаполку.

В июне 1941 года Алексей Николаевич Дергач был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях на Ленинградском фронте, обороняя Ленинград.

Уже к июлю 1943 года гвардии капитан Алексей Дергач был заместителем командира эскадрильи и штурманом 86-го гвардейского истребительного авиаполка 240-й истребительной авиадивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. На его счету уже было 273 боевых вылета, в 24 воздушных боях он сбил 11 вражеских самолётов лично и ещё 14 – в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Алексей Дергач был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1946 год

В Финском заливе был проложен первый безопасный путь в Балтийское море в обход минных полей. Гидрографический отдел КБФ выпустил Извещение мореплавателям № 286, в котором сообщалось об открытии плавания в светлое время суток по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллин-Хельсинки.

Завершилась «минная война» в 1957 году. Кстати, воды Эстонии объявлены безопасными для судоходства и рыболовства только в 1963 году. За это время было обезврежено 16 тысяч морских мин.

Проход через минные поля позволил в полную силу заработать Ленинградскому морскому порту.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение