Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:07
  • +18°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили обновленную программу «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона»

64
Поделиться:

На сцене Каменноостровского театра – обновленная программа «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона».

Зрителям представили еще две восстановленные миниатюры из знаменитого хореографического цикла «Роден». Воссоздали их по архивам и заметкам самого мастера.

Артистизм, пластика и эмоции – «Художественные миниатюры» Леонида Якобсона остаются узнаваемыми до сих пор. Экспериментатор и фантазер – в 60-х он был головной болью цензоров. Напрочь отказывался использовать выученные назубок и всем известные па. Считал, что балет должен соответствовать времени.
 
«Мы это все восстановили не по наитию, а согласно подлинным замечаниям автора, благодаря артистам, которые работали с Леонидом Якобсоном», – рассказал худрук — директор Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона Андриан Фадеев.

Ведущая солистка его первой труппы Валентина Климова сегодня передает свой опыт новым поколениям. Помнит, как тяжело было первое время: привыкшее к классике тело бунтовало против непонятных движений.  

«Все было для него важно: и поворот головы, и и как рука пойдет, и как ты повернешься, и выразительность тела, пластика тела была для него очень важна – он на нее делал ставку», – вспоминает педагог-репетитор театра балета имени Леонида Якобсона Валентина Климова.

Именно поэтому, например, от миниатюры «па де катре» не оторвать взгляд, взявшись за руки от начала и конца танцовщицы рассказывают свою историю. У Якобсона вовсе не было понятия «кордебалет». Любого он воспитывал с нуля: и вдруг удлинялись пропорции, необыкновенно начинали играть кисти рук, протяженными становились позы.

Балетмейстер, говорят современники, мог работать 24 часа в сутки. Порой даже сценографию он брал под свою ответственность. Долгими ночами в рабочем кабинете сам разрабатывал наброски к декорациям.

Игра со светом, телесные костюмы – за эти роденовские сюжеты его обвиняли в излишней откровенности. Цикл оживших скульптур был самой большой и кропотливой работой Якобсона. Такими движениями он хотел показать не только безграничные возможности тела, но и целую палитру скрытых в естестве человека эмоций.  

«Это какие-то первобытные чувства, нужно отказаться по сути от создания образа, надо, наоборот, достать что-то такое животное», – добавил ведущий солист театра балета имени Леонида Якобсона Андрей Сорокин.

Получить свой театр у Леонида Якобсона получилось – не благодаря, а вопреки – когда ему было почти 70 лет. И, наверное, оттого он трудился взахлеб, словно боялся что-то не успеть. Но он успел: его балеты даже спустя десятки лет выглядят по-новому и восхищают публику.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение