Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:38
  • +26°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оборудование для школ и социальная поддержка горожан: Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

40
Поделиться:

66 школ Петербурга получат гранты на закупку современных средств обучения. Сумма каждого — больше 15 миллионов рублей. Александр Беглов подписал соответствующее постановление. Деньги потратят на оборудование специализированных классов по разным направлениям: IT, медицина, естественные науки.

Эмоциональное и физическое насилие в семье — тема, которую не раз поднимали власти на уходящей неделе. Поводом стала дата — 1 июня, День защиты детей. Самые частые обращения в приемную омбудсмена — взыскание алиментов, работа органов опеки и нехватка квалифицированных психологов в школе. Ведь дети молчат из чувства страха или стыда, редко жалуются на родителей или опекунов. Хороший специалист сам обратит внимание на то, что ребенок в опасности и ему срочно нужна помощь. Штат к новому учебному году нужно расширять.

«У нас есть продвинутые образовательные учреждения, где активно развивается и процедура медиации, и участие школьного психолога в рассмотрении конфликтов, сопровождении ребенка. Но, к сожалению бывают ситуации, когда к психологу относятся настороженно. Как дети, так и родители», — отметила Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина.

Начало летних каникул в санаториях Петербурга и Ленинградской области ознаменовалось наплывом маленьких пациентов. Несмотря на то, что лечение по направлению врача можно проходить круглый год, к июню их число увеличивается вдвое. Особенно популярна реабилитация в «Солнечном» — это единственный в городе комплекс, где принимают детей с онкологией.

«Когда находились в ремиссии, нам предложили сюда приехать. Процедур масса. Деткам, которым нужно поддерживать здоровье, созданы все условия», — поделилась мама пациентки детского санатория «Солнечное» Анна Штыкова.

Кстати, за май петербургским семьям выплачено более 700 миллионов рублей пособий. Социальную поддержку получили 38 тысяч детей — от 7 до 18 лет. По поручению губернатора, несмотря на сложные экономические условия, продолжает работу программа «Молодежи — доступное жилье». Для этой цели отремонтировали доходный дом купца Крутикова на 11-й Красноармейской улице. Здание не просто спасли от разрушения. Сохранив по чертежам исторический облик со всеми элементами декора, планировку внутри приспособили под современные требования, сделав помещения просторнее и отремонтировав комнаты. Квартиры в центре города получили 86 семей.

«Было тяжелое здание. Оно нам досталось в плохом состоянии. Были проведены серьезные работы по укреплению фундамента, замене перекрытий», — рассказал директор Санкт-Петербургского центра доступного жилья Денис Зубарев.

В Невском районе у жителей новостроек тоже долгожданное событие. Заработал многофункциональный центр на улице Крыленко. О расширении сети МФЦ губернатор говорил еще в феврале — они должны быть в шаговой доступности. К 2023 году откроют несколько в Красносельском, Приморском, Василеостровском и Выборгском районах. Их строят по принципу доступной среды — с пандусами, рельефной картой навигации со шрифтом Брайля, с направляющими сегментами на полу и тактильными плитами на стенах.

«Девочки грамотные, вежливые, обходительные, знают то, что мне нужно. Я пришла со сложным вопросом — разобрались, все оформила. Так что я очень рада, я живу тут рядом, в первом строении. Из калиточки вышла и все», — отметила жительница Невского района Наталья Захарова.

В среду петербургские депутаты на заседании Законодательного собрания приняли важное обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину. Речь о ценниках, на которых указана стоимость за 100 граммов продукта — этим стали часто злоупотреблять торговые сети. Чтобы у покупателей не складывалось обманчивое впечатление «дешевизны», парламентарии предложили обязать магазины печатать цену за единицу товара, либо за привычные килограмм или литр. Для владельцев самокатов народные избранники хотят ввести платные парковки и решить наконец, где должны ездить так называемые средства индивидуальной мобильности — по тротуарам или по обочине проезжей части.

«Все, что свыше 50 километров в час, должно уже приравниваться к транспортному средству, такому как мотоцикл, мотороллер. Это все вопросы обсуждаемые, но их нужно решать. Соответсвенно, они не должны перемещаться по тротуарам, а должны по дороге», — сказал председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский.

И еще одна тема уже из федеральной повестки, которая затронула и жителей Петербурга. С 1 июня на 10 процентов повысили пенсии неработающих пенсионеров, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. Будет продлен период выплаты по потере кормильца. Мера поддержки касается получателей старше 18 лет, которые окончили школу, но не поступили в колледжи или вузы. Деньги им будут поступать еще три месяца после выпуска.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение