Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:51
  • +14°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К 350-летию со Дня рождения Петра I в Петропавловской крепости развернулся масштабный фестиваль

429
Поделиться:

Петропавловская крепость на один день стала порталом в XVIII век. На Заячьем острове развернулся масштабный фестиваль, посвященный 350-летию со дня рождения Петра Первого. Для гостей праздника работают интерактивные площадки и мастер-классы, проходят реконструкции боев. Днем зрители смогли наблюдать проход войска императора по воде вокруг крепости.

Деревянные ялы в Кронверкском проливе. В лодках — войска под предводительством самого Петра Первого. Уходят преображенцы под бой барабана. Инструмент совершенно новый, Федор Молчанов только вчера закончил работу над ним, а у его костюма — особая история.

«Мой костюм самый интересный из всех, которые сегодня представлены в реконструкции. Потому что это костюм Преображенского полка. Так называемый, венгерский костюм. Вот именно в таком костюме преображенцы штурмовали Нотебург в октябре 1702 года», — рассказал участник фестиваля Федор Макаров.

Пока гребцы на веслах проходят вокруг Петропавловской крепости, на берегу шведское войско выстраивается в боевой порядок. Завязавшийся бой — реконструкция штурма Нотебурга, это важный этап в начале Северной войны. Участники помогают зрителям разобраться в деталях — называют это уроками живой истории.

«Надо отдать должное, что очень много мероприятий в этом году и в Санкт-Петербурге и еще в десяти городах России проходят — в тех городах, которые основал Петр Первый. И, конечно, мы все преклоняемся к тем подвигал, которые он совершил», — сказал депутат Государственной думы Российской Федерации Михаил Романов.

«На самом деле для реконструкторов очень символично в этот юбилейный год — 350-летия Петра — провести такое большое мероприятие на территории Петропавловской крепости. Все с радостью откликнулись на наш призыв и сегодня здесь с нами», — отметил заместитель генерального директора Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» Владимир Куличкин.

Интерактивная выставка. Здесь образцы снаряжения, оружия утварь. Волонтеры завлекают зрителей в традиционные забавы. Недалеко от военного лагеря к предстоящему балу готовятся прекрасные дамы. Движения разучены, парадные наряды, повторяющие костюмы петровской эпохи, подготовлены. Чтобы не сбиться с ритма полонеза, есть небольшие хитрости.

«Танцевать достаточно удобно, потому что они не до конца в пол, и тем более туфли на небольшом каблучке. Поэтому ничего не сковывает, все очень удобно, все отлично», — поделилась участница фестиваля Марина Макарова.

К фестивалю готовились почти месяц. Шестьдесят реконструкторов на один день смогли вернуть Петропавловскую крепость на три столетия назад.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение