Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • +19°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дети из школ Мариуполя летом посетят Петербург

69
Поделиться:

На этой неделе Мариуполь посетила делегация из Северной столицы во главе с губернатором.Там был подписан документ о побратимских связях. В поездке Александра Беглова сопровождала группа специалистов.

Люди приходят на площадь перед разрушенным драмтеатром набрать воды и зарядить телефоны, притом связь почти не работает, но, рассказывают, на гаджетах хотя бы есть фонарик — пригодится. Каждый вспоминает события последних месяцев.

Стекла выбиты почти во всех домах, но там, где осталась крыша над головой, по местным меркам значит — не пострадал.

На заводе «Азовсталь» сейчас почти полная тишина, но в разрушенных домах до сих пор живут люди. Кажется, что это декорации или 3D-графика для фильмов о войне, так ведь не может быть на самом деле. Район, прилегающий к заводу почти уничтожен, но в этих домах также живут люди.

«Я чудом уцелел, просто ушел к дочке, она тут рядом жила. Так я бы из квартиры не выбрался. Мне 64 года, я не знаю, как жить дальше», — рассказывает Михаил.

Он был на войне в Афганистане, но уже долгое время мирный житель. Пытается своими силами и с помощью соседей навести максимально возможный порядок, а вечерами признается, плачет — не верит, что дальше будет нормальная жизнь. Шум обстрелов до сих пор в голове.

В Мариуполь налажены поставки гуманитарной помощи, но, конечно, сразу решить проблему невозможно. Только к середине недели открылся первый магазин. Петербург также поставляет в город продукты и предметы первой необходимости.

В среду Мариуполь посетил Александр Беглов. Губернатор Петербурга в общении с местными жителями подтвердил, что город на Неве поможет с восстановлением домов, школ и объектов инфраструктуры.

«Партию ноутбуков и учебников доставили из Петербурга в мариупольскую школу, которая первой возобновила работу после окончания боевых действий. Учебный процесс налаживается», — рассказал губернатор Александр Беглов.

«Теперь с нами Санкт-Петербург. Я думаю, данной школе, которая открылась первая, которая приняла большое количество детей и несет в себе очень важную функцию, Санкт-Петербург окажет всяческую поддержку», — отметил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Главное протокольное мероприятие прошло в здании Филармонии. Петербург и Мариуполь подписали соглашение о побратимстве, сотрудничестве во всех сферах. Александр Беглов пообещал, что уже летом дети из мариупольских школ побывают на берегах Невы, как и уроженка Ленинграда Лора Ганич. На ее детство пришлись ужасы блокады — в итоге она переехала жить в Донецк, но мечтает еще раз увидеть Петербург.

Жара по местным меркам еще не началась, да и большинство идет к соленой воде побережья Азовского моря не на отдых — многие стали рыбаками. Кто-то ловит креветок, их здесь действительно много.

Рассказывают: если смотреть на море, то вроде пейзажи привычные, но за спиной разрушенный город, который, они надеются, помогут вернуть к привычной жизни. И тогда вновь поход на море станет праздником, рыбалка — увлечением, а не способом раздобыть себе ужин.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение