Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 30 июня в различные исторические периоды.

1786 год

Императрица Екатерина II назначила своего нового фаворита Александра Дмитриева-Мамонова своим адъютантом. 1 мая 1788 года его назначили шефом Казанского кирасирского полка, затем поручиком Кавалергардского полка с производством в генерал-поручики и пожаловали титул графа Священной Римской империи. За три первых месяца 1789 года он получил от императрицы около пятисот тысяч рублей. В июне 1789 года Мамонов попросил у Екатерины дать ему отставку. 

Вот что написал статс-секретарь императрицы Александр Васильевич Храповицкий в своем дневнике: «Сама мне сказать изволила: он пришел в понедельник, стал жаловаться на холодность мою и начинал браниться. Потом послала к нему записку: для блестящего отступления мне пришла в голову мысль о браке с дочерью графа Брюса. Брюс будет дежурный, я дозволила ему привести дочь; ей тринадцать лет, но она созрела, я это знаю. Вдруг отвечает дрожащей рукой, что он с год как влюблен в Щербатову и полгода как дал слово жениться».

1801 год 

Генерал от инфантерии Михаил Кутузов был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга. Эту должность он получил, сменив графа фон дер Палена, одного из организаторов убийства императора Павла I.  

Кутузову приходилось разбирать жалобы населения, следить за положением дел в госпиталях, больницах, военно-сиротских домах, разрабатывать положение и штат городской думы в столице. Михаил Илларионович вел учет урожая в Выборгской губернии, расследовал происшествия, связанные с нарушением торговли в приграничной зоне, а также принял ряд мер по борьбе с бродяжничеством и азартными играми .

1804 год

В Санкт-Петербурге состоялся первый в России полет на аэростате с научными целями. 

Во время полета, управлявшегося бельгийским воздухоплавателем Этьеном-Гаспаром Робертсоном, профессор химии, ординарный академик Яков Захаров, также находившийся на борту аэростата, выполнил ряд научных опытов по исследованию атмосферных процессов. Воспользовавшись компасом и вертикальной зрительной трубой ученый нанес на карту маршрут полета и произвел ряд наблюдений, положив начало новой науке – аэронавигации. 

Полет над окрестностями Петербурга продолжался 3 часа 45 минут, аэростат поднялся более чем на 2000 метров. 

1863 год 

Александр II утвердил Общий устав императорских российских университетов (Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский и Киевский). Историки считают, что это был самый либеральный устав в Российской империи. Были восстановлены права Совета профессоров и университетский суд, а также вдвое увеличены денежные оклады профессорам и преподавателям.

Каждый университет должен был иметь четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. Увеличивалось число штатных профессоров, а также вводились новые дисциплины и открывались новые кафедры. В 1884 году император Николай I  установил новый Устав, который лишал университеты самостоятельности. 

1887 год

Российский министр народного просвещения Иван Делянов обратился к императору Александру III с предложением ввести законодательный запрет приема в гимназии детей большинства российских сословий кроме дворян, духовенства и купцов. Однако государь не пошел на столь жесткие меры. Предлагаемый закон лишал возможности учиться детям мещан и крестьян. 

Представители министерств и ведомств Российской империи составили специальный доклад императору «О сокращении гимназического образования», в котором говорилось о «кухаркиных детях». В конечном итоге закон не был принят, но единственной мерой, способной реально ограничить возможности выходцев из низших слоев в поступлении в гимназию, было закрытие подготовительных классов при гимназиях. 

1930 год

В этот день впервые был осуществлен прием фоторадиограммы между Ленинградом и Москвой.  Изобретатель Ованес Адамян изобрел телефакс, который решил применить к фотографии гениальное изобретение Александра Степановича Попова – радио. 

За годы своей изобретательской жизни Адамян получил 21 патент. Он собрал первую в России установку, способную демонстрировать черно-белое изображение и создал трехцветную электромеханическую систему телевидения, что позволило ему приступить к созданию аппарата цветного телевидения.

Фото: Wikipedia.org / Serge Lachinov