В Мариинском дворце обсудили вопросы развития русского языка

В Мариинском дворце состоялся круглый стол, посвященный Дню русского языка и дню рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.
В обсуждении участвовали депутаты Вячеслав Бороденчик, Дмитрий Дмитриев, Ирина Иванова и Роман Кононенко, представители Петровской академии наук и искусства, вузов города и петербургских отделений творческих союзов России. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Городской форум открыл Вячеслав Бороденчик. Он прочел приветствие от имени председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского.
«Русский язык – это национальное достояние России, исторический опыт нашего народа, его богатейшее культурное наследие. На «великом и могучем» сегодня в мире разговаривают около 250 миллионов человек, а в нашей стране на нем говорят представители почти 170 национальностей. Он служит связующим звеном с соотечественниками за рубежом, остается для многих стран средством международного общения», — передал Александр Бельский.
Кроме того, Ирина Иванова отметила, как много значит для страны День русского языка и связанные с ним традиционные литературные встречи. Она напомнила о большом влиянии, которое оказало творчество Александра Пушкина на развитие языка.
Вместе с этим Дмитрий Дмитриев посоветовал не пренебрегать нормами и традициями, которые сложились в русском языке.
«Если мы позволим себе под личиной упрощения, так называемого «развития русского языка», уйти от его академизма, воспетого в золотой, серебряный века и советский период нашей литературы, то совсем скоро мы не узнаем своих детей. Не узнаем с точки зрения их духовных и нравственных качеств, того, что они будут собой представлять», – отметил он.
Вопросы защиты и популяризации русского языка, его значение для национальной идентичности России, замена русскоязычных названий иностранными словами, частое использование ненормативной лексики, соблюдение регионального законодательства в данной сфере – одни из главных тем, которые затронули участники дискуссии.
Напомним, что памятную дату в честь государственного языка России – 6 июня установил президент России в 2011 году в день рождения великого русского поэта и основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина.
Фото: Официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.