Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:32
  • +12°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мариинском дворце обсудили вопросы развития русского языка

49
Поделиться:
В Мариинском дворце обсудили вопросы развития русского языка

В Мариинском дворце состоялся круглый стол, посвященный Дню русского языка и дню рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

В обсуждении участвовали депутаты Вячеслав Бороденчик, Дмитрий Дмитриев, Ирина Иванова и Роман Кононенко, представители Петровской академии наук и искусства, вузов города и петербургских отделений творческих союзов России. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 

Городской форум открыл Вячеслав Бороденчик. Он прочел приветствие от имени председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского.

«Русский язык – это национальное достояние России, исторический опыт нашего народа, его богатейшее культурное наследие. На «великом и могучем» сегодня в мире разговаривают около 250 миллионов человек, а в нашей стране на нем говорят представители почти 170 национальностей. Он служит связующим звеном с соотечественниками за рубежом, остается для многих стран средством международного общения», — передал Александр Бельский. 

Кроме того, Ирина Иванова отметила, как много значит для страны День русского языка и связанные с ним традиционные литературные встречи. Она напомнила о большом влиянии, которое оказало творчество Александра Пушкина на развитие языка.
 
Вместе с этим Дмитрий Дмитриев посоветовал не пренебрегать нормами и традициями, которые сложились в русском языке.

«Если мы позволим себе под личиной упрощения, так называемого «развития русского языка», уйти от его академизма, воспетого в золотой, серебряный века и советский период нашей литературы, то совсем скоро мы не узнаем своих детей. Не узнаем с точки зрения их духовных и нравственных качеств, того, что они будут собой представлять», – отметил он.

Вопросы защиты и популяризации русского языка, его значение для национальной идентичности России, замена русскоязычных названий иностранными словами, частое использование ненормативной лексики, соблюдение регионального законодательства в данной сфере – одни из главных тем, которые затронули участники дискуссии.

Напомним, что памятную дату в честь государственного языка России – 6 июня установил президент России в 2011 году в день рождения великого русского поэта и основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина.

Фото: Официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Реклама

Реклама

Обсуждение