Новый этап в лечении тромбозов – студенты ИТМО разработали мини-робота, который может свободно перемещаться внутри сосудов.

При весе менее одного грамма, устройство функционально и технологично. А благодаря составу материала управлять им можно на расстоянии. 

Для робота создали условия, максимально приближенные к будущей среде работы – два магнитных кольца, стеклянная трубка вместо человеческой вены и жидкость, которая полностью имитирует состав крови. Как рассказала студентка Полина Бабурова, магнитный робот сможет принимать необходимую для работы форму, которая позволить ему просверливать тромб, а затем извлекать его из сосуда.

В норме кровь, если нет каких-либо преград, проходит по сосудам свободно. Если по тем или иным причинам образуется тромб, то кровоток блокируется. Такое состояние серьезно угрожает жизни и лечат его на хирургическом столе. Металлический катетер, которым сегодня удаляют образование, может повредить внутренние стенки сосудов и вызвать осложнения. Как отметил инженер химико-биологического кластера ИТМО Даниил Кладько, основной проблемой используемого сегодня метода лечения заключается в плохой управляемости инструмента. В ходе лечения есть высокий риск покалечить здоровое.

Свести к минимуму осложнения как раз и предлагают студенты ИТМО. Никаких разрезов и кровопотерь. Суть метода проста – в вену вводят робота, а затем под управлением врача его доводят до нужного места и точно так же безболезненно выводят наружу уже вместе с тромбом. 

Задумываться над разработкой студентка 2 курса магистратуры Анна Пожиткова начала давно – шутит, что многие идеи, почти как Менделееву, и вовсе приходили во сне. Первым делом было важно наладить работу так, чтобы все этапы операции можно было контролировать на расстоянии.

Это становится возможным благодаря его параметрам. Крохотный робот, длина которого лишь 15 миллиметров, может легко передвигаться по глубоким венам человека. В составе материала – феррум и кобальт.

Ученые рассматривали разные формы робота, чтобы в случае необходимости подстроиться под конкретного пациента. Но в итоге самой удачной оказалась форма спирали, благодаря возможности самостоятельного движения вперед и способности пробуривать тромб как штопор.

Разработку ученые ИТМО планируют совершенствовать. В обозримом будущем технология может лечь в основу реального лечения тромбоза.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»